X

В Муравьевском парке рассчитывают на пополнение журавлиного семейства

До 9 журавлей выросло число краснокнижных подопечных в Муравьевском парке устойчивого природопользования. В новом году специалисты ожидают пополнение, поэтому решили построить еще один вольер. Об этапах расширения парка и итогах туристического сезона узнал наш корреспондент.

Пернатая красавица Сухона недавно приехала из Великого Устюга. Японской журавлихе уже 11 лет, сотрудники парка позаботились о том, чтобы найти ей достойного спутника.

«Была подобрана пара, то есть самец найден в Якутском зоопарке, но пока не получилось нам его привезти. Поэтому как потеплеет, мы с весны постараемся всё-таки пару привезти и создать, чтобы в дальнейшем они размножались. А в дальнейшем планируем, если птенцы пойдут, то птенцов уже выпускать в дикую природу», — рассказывает научный сотрудник Муравьевского парка Антон Сасин.

Одно из основных направлений деятельности Муравьевского парка — восстановление популяций редких видов птиц. Отсюда возникла потребность в новом жилище.

— Мы успели в этом сезоне сделать основную работу — это залить ленточный фундамент, установить несущие опоры и закупить материал.

Современный комфортабельный вольер планируют закончить к весне. Чтобы принять спутника Сухоны, его сделают просторнее, не меньше 150 квадратных метров, установят автоматизированное управление с датчиками отопления и освещения. Однако реставрация необходима и старым вольерам с его коренными обитателями.

Это пара Снеговик и Нико. Самец родился здесь, в Муравьевском парке, его дама сердца, которая, кстати, на 5 лет старше, прибыла из Якутского зоопарка Орто-Дойду. Доставить пернатых в кратчайшие сроки стоит около сотни тысяч, но главное, что краснокнижные птицы не покупаются и не продаются.

Пернатых передают только для размножения. К слову, не каждая авиакомпания согласится на их перевозку, которую осуществляют в таком огромном ящике. Где обязательно должна быть хорошая вентиляция и тканное покрытие, дабы птица не повредила клюв и конечности при транспортировке.

Рацион у птиц даже зимой достаточно богатый, экологи закупают и получают в качестве гуманитарной помощи творог, мелкую рыбу и другие продукты.

«Зимой у них нехватка, конечно, каких-то зеленых кормов, поэтому мы еще выращиваем на подоконниках пшеницу, ячмень. То есть вот эти зеленые проростки тоже добавляем, чтоб у них был еще какой-то зеленый корм, потому что летом-то они сами пасутся, травку кушают, а зимой этого нет, поэтому добавляем», — рассказывает Антон Сасин.

Муравьевский парк — общественная некоммерческая организация, которая заботится о своих подопечных за счет собственных средств и помощи неравнодушных. На сайте и в соцсетях часто проводят благотворительные сборы. Например, на новый вольер удалось получить около 90 тысяч рублей всего за пару недель.

«Очень сложно представить себе работу без помощи неравнодушных людей, организаций. Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимает это участие, и в том числе администрацию Тамбовского округа. Мы планируем все-таки сезон в Муравьевском парке сделать 365 дней в году и установить теплое помещение», — говорит директор Муравьевского парка Евгений Лисицын.

За последние полтора года парк претерпел большие изменения: на территории расширили туристические тропы, разработали пешие маршруты, усилили безопасность посетителей и обитателей, провели высокоскоростной Интернет, чтобы наблюдать за вольерным хозяйством.