X

Трудоустройство студентов и выпускников обсудили на профессиональном слете в Приамурье

Более 72 тысяч вакансий сегодня открыто на амурском рынке труда. В области не хватает инженеров, медицинских работников, каменщиков, педагогов, слесарей, плотников и других специалистов. Восполняют дефицит воспитанники вузов и колледжей. Итоги уходящего года подвели на слёте сотрудников Центров содействия трудоустройству выпускников организаций профессионального образования.

Строительство, торговля и обрабатывающие производства — это три основные сферы, которые остро нуждаются в молодых и целеустремлённых кадрах. Чтобы предприятия закрыли такую потребность, а амурчане имели стабильный доход и оставались в регионе, Центры занятости работают в тесном контакте с 19-ю образовательными организациями высшего и среднего звена. Для уже трудоустроенных студентов подбирают индивидуальные учебные планы, возможна и дополнительная стипендия. Особое внимание уделяют тем, кто работает по получаемым компетенциям.

«В колледже уделяется много внимания развитию не только хард-скиллов, но и мягких навыков, которые помогают студенту хорошо адаптироваться на любом рабочем месте. Мы проводим очень активно «Ярмарки перспектив», когда работодатели приглашаются не только к студентам выпускных курсов, но и к студентам первых курсов, чтобы студенты с первого дня обучения, по сути, знали и понимали, в какой отрасли они будут в дальнейшем работать, с какими работодателями им придётся сталкиваться», — говорит директор Амурского колледжа сервиса и торговли Олеся Истомина.

Также в вузах и ссузах области проводят различные конкурсы профмастерства, устраивают условия для открытого диалога заинтересованных сторон. В этом году в таких полезных встречах приняли участие почти две тысячи студентов.

«Мы очень охотно идём (представители бизнеса) на трудоустройство молодых специалистов. Во-первых, мы заинтересованы, чтобы кадры оставались в регионе. Во-вторых, мы заинтересованы выращивать потенциал кадровый, развивать институт наставничества. А вот как раз-таки студенты, которые ещё, скажем, не избалованы какими-то требованиями работодателей — они приходят как раз как такой чистый лист бумаги, и с ними очень комфортно работать», — отмечает директор филиала страховой компании, руководитель департамента Торгово-промышленной палаты Амурской области Оксана Беляева.

В свою очередь большинство работодателей хотят, чтобы у студента горели глаза, он любил свой регион, видел перспективу, стремился развиваться и был открыт к новым идеям.

Ежегодно на рынок труда области выходят около шести тысяч выпускников. Из них только 2 процента в этом году обратились за помощью в поиске работы. Сегодня на учёте состоят всего 24 молодых специалиста, но и они не останутся без места надолго, уверены эксперты.

На слёте сотрудников центров содействия трудоустройству выпускников образовательных организаций обсудили заполнение кадровой потребности, работодатели рассказали, как они оценивают современный уровень обучения, подумали над новыми профессиональными программами для студентов.

«Учитывая вообще проблемы у нас сегодня, и в Амурской области, и во всей стране, то вопросы подбора, поиска, переобучения кадров — они сейчас являются первостепенными. Это первое, что нужно сделать, потому что без кадров не будет расти экономика, не будет производительность труда на должном уровне и т.д. Сегодняшнее мероприятие как раз создано для того, чтобы Центры карьеры более глубоко изучили эти вопросы, все нюансы и тонкости изменения законодательства и непосредственно применяли целевое обучение уже в следующем году более активно», — говорит министр проектного управления и кадровой политики Амурской области Алина Артёменко.

Главная цель таких площадок — сделать процесс трудоустройства вчерашних студентов еще легче и доступнее.