X

Владимир Путин в прямом эфире подвел итоги года и ответил на вопросы

Льготные ипотеки будут продлены. Об этом сказал Владимир Путин во время традиционной программы «Итоги года». К ее началу главе государства поступило более двух миллионов двухсот тысяч обращений. Говорили о разном — демографии, отношениях с Китаем, транспортной доступности и многом другом.

Работа больниц и поликлиник, лекарства и льготы, пенсия, доходы медработников, стоимость товаров и услуг — эти темы волнуют амурчан больше всего. Такие данные привел искусственный интеллект, который в этом году помогал обрабатывать поступившие обращения россиян. К слову, общероссийская раскладка по темам отличается от амурской. Здесь в топе жилье, медобслуживание, транспортная доступность, состояние дорог и другое.

Несколько раз в ходе беседы президент затронул и СВО. А также показал знамя, которое ему передали морпехи 155-й бригады Тихоокеанского флота. И отметил — противник точно будет выбит из Курской области.

— Движение идет по всей линии фронта каждый день. И как я уже говорил, речь идет не о продвижении на 100-200-300 метров. Наши бойцы возвращают территорию квадратными километрами. Хочу подчеркнуть — каждый день. Пожелаем им всем — и тем, кто воюет в Курской области, и тем, кто воюет на всей линии фронта, — удачи, победы и возвращения домой!

Ситуацию с выплатами бойцам, которые сражаются в Курской области, нужно исправить, ответил президент на поступивший вопрос. Все надо пересчитать задним числом.

Еще один важный вопрос — это демография. В стране делают немало для ее повышения, отметил президент. Во-первых, выплачивают единое пособие для семей с детьми. Эта мера действует эффективно: от беременности до 18-летия ребенка.

— Второе — наше уникальное изобретение, такого нет нигде в мире — материнский капитал, который мы постоянно пополняем. Дальше, мы сохраняем семейную ипотеку под 6%. 450 тысяч мы выплачиваем семьям, где появляется третий ребенок, для погашения этой самой ипотеки. Развиваем систему, связанную с медициной, с детством, с материнством, и будем дальше это все делать.

Обратился Владимир Путин и к руководителям на местах, что решение этого вопроса должно быть их основной задачей. Сообщил президент и еще об одной новой мере — для регионов с коэффициентом рождаемости меньше 1,4 процента создается отдельная программа поддержки с финансированием в 75 миллиардов рублей на ближайшие несколько лет.

А в разговоре с многодетной мамой из Сургута, которая пожаловалась на невозможность получить пособие из-за того, что доход семьи незначительно превышает прожиточный минимум, отметил — в правительстве уже принято решение.

— Мы должны, учитывая эти ситуации, делать перерасчет налога физических лиц (НДФЛ) и потом возвращать как минимум 7% от уплаченного вашей семьей налога. Мы посмотрим, как это будет работать. Надеюсь, что это будет компенсировать ваши потери, связанные с недополучением известных денег в рамках пособия.

Также в беседе с северянкой Владимир Путин заявил — авиакомпании злоупотребляют субсидиями для многодетных семей, заменяя государственные скидки своими. Такая практика должна быть прекращена, а льгота в 50% от тарифа обеспечена не позднее 14 января, указал глава государства.

Возвращаясь к популярной теме — жилью — президент заявил: лимитов на семейную ипотеку быть не должно. Он также подтвердил сохранение в России льготных жилищных кредитов для семей с детьми, ИТ-специалистов, жителей Дальнего Востока, Арктической зоны и новых территорий.

Поговорили и об отношениях с Китаем. Владимир Путин подчеркнул — за последние десятилетия их уровень стал таким, каким не был никогда. В основе этого лежит полное доверие с обеих сторон. А также гуманитарная составляющая — проведение перекрестных годов культуры России и КНР.

— Важнейшей частью является региональное взаимодействие. Руководители регионов общаются напрямую друг с другом. Вот эта личная химия, она имеет значение. И между студентами обмены происходят, между высшими учебными заведениями и так далее.

Вопросы от россиян принимали до конца программы. А работу над обращениями волонтеры Народного фронта продолжают. Решать их будут уже вместе с региональными властями.