Тенденцию по снижению заболеваемости туберкулезом отмечают в Приамурье

Тенденцию по снижению заболеваемости туберкулезом отмечают в Приамурье - gtrkamur.ru
Читать Вести

Этот вопрос обсудили на коллегии по совершенствованию медпомощи пациентом с диагнозом туберкулез.

Представители профильных ведомств, общественники, специалисты и главы медорганизаций считают, что главная роль должна отводиться ранней диагностике — профосмотрам, регулярным обследованиям, работе с уязвимыми категориями амурчан и группами риска, среди которых больные сахарным диабетом и ВИЧ. По данным медиков, с начала года на учете с двойным диагнозом ВИЧ и туберкулез находятся 27 человек.

Тенденции по снижению заболеваемости в этом году удалось добиться с помощью успешной реализации тематических госпрограмм. Но при этом в области есть муниципалитеты, где работу по выявлению туберкулеза требуется усилить: Зея, Свободный, Белогорский, Тамбовский, Завитинский округа и другие.

Зампред регионального правительства и глава Минздрава Светлана Леонтьева отмечает, что для борьбы с опасным заболеванием нужен комплекс мероприятий, чтобы снижать смертность от него. Среди них должны быть обучении медиков первичного звена, расширение охвата флюорографическими обследованиями, контроль за теми, кто находится в группе риска.

В настоящее время для выявления и лечения туберкулеза в области используют все больше ускоренных методов диагностики и современных лекарств. Для пациентов открыты 545 фтизиатрических коек, доступны 37 врачей фтизиатров, более двух сотен терапевтов и 61 рентгенолог. Кроме этого, в Приамурье обновили медоборудование по нацпроекту «Здравоохранение». Для амурчан работают 47 стационарных и 11 передвижных флюорографов, более 300 рентгенаппаратов, 23 компьютерных томографа. Также по специальному графику по отдаленным районам области курсируют восемь мобильных флюорокомплексов, сообщает региональный Минздрав.

Ещё по теме "Здоровье"