Развитие системы образования обсудили на окружном форуме в БГПУ
«Педагогические кадры для Дальнего Востока: новые горизонты». Окружной форум состоялся на базе БГПУ. Он объединил представителей вузов страны, региональных министерств, институтов развития образования, а также преподавателей и студентов. О целях и задачах такой встречи — в следующем материале.
Новые идеи в профессиональном развитии педагогов, внедрение современных образовательных технологий и привлечение молодых кадров — главные вопросы на повестке окружного форума. Для ДФО разработан специальный проект «Приоритет 2030». В нем могут участвовать все 39 университетов Дальнего Востока. 3 года назад в отдельном отборе победили 12 вузов, теперь у каждого есть своя программа, которая соотносится со стратегией развития Дальнего Востока. Единственный профильный вуз по подготовке учителей — Благовещенский педагогический университет — один из лидеров конкурса.
«У Благовещенского университета особенная миссия и роль как в подготовке преподавателей и учителей, руководителей системы образования на Дальнем Востоке, так и роль в трансформации системы общего образования на Дальнем Востоке. Мы видим роль партнера и даже института развития в сфере школьного образования именно в Благовещенском педагогическом университете», — отмечает заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.
На форуме говорили о становлении гражданина. Знакомит детей не только с обязательными предметами, историей родного региона, но и с пониманием задач государства — учитель. Он же должен знать и рассказывать детям о возможностях получения среднего специального и высшего образования, о перспективах трудоустройства. На форуме строится план работы.
«Это будет то, что принято коллективом, принято сообществом педагогов разного уровня образования. Стратегия развития образования до 2040 года -это будет наш основной документ, по которому нам жить, работать и воспитывать наших детей», — говорит заместитель председателя правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
За последние 10 лет в Дальневосточном федеральном округе изменилось многое. Созданы новые рабочие места, появился спрос на специалистов узких направлений, есть новые возможности и для предпринимателей. Организаторы форума едины во мнении — всё начинается со школы.
«Сегодня мы уже договорились с Высшей школой экономики, с КРДВ и Минвостокразвития о том, что следующий форум будет проведен на нашей базе в ноябре 2025 года, мы соберем те школьные проекты, которые поддержали вчера. Наверное, более расширенное сообщество. Посмотрим, что изменилось за год», — говорит ректор БГПУ Вера Щёкина.
В перспективе такие форумы станут максимально масштабными с целью повышения вклада в решение общенациональных задач страны.
Ещё по теме "Образование"
-
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
вчера, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
21 ноября, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
21 ноября, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
14 ноября, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28
