В Амурской области благодаря слаженной работе ведомств уменьшилось количество недобросовестных компаний по добыче золота. К такому результату привел более жесткий контроль за их работой, меры профилактики и введенный мораторий на выдачу лицензий на добычу россыпного драгметалла.
В целом специалисты отмечают, что амурчане стали меньше жаловаться на состояние рек, которые загрязнили старатели. Так, с начала года поступило чуть больше 10 обращений. Это на 80 % меньше, чем в 2023 году. Тогда было зарегистрировано 60 жалоб.
«Ситуация в сфере золотодобычи определенно стала лучше, чем пять лет назад. Сейчас нужно на федеральном уровне добиться разрешения изымать у нарушителей тяжелую технику, на которой они работают. Опыт такой работы с федеральными ведомствами у нас есть. Введенный по инициативе региона запрет на выдачу поисковых лицензий на россыпное золото показывает неплохие результаты», — отметил губернатор региона Василий Орлов.
В 2024 году специалисты провели десятки проверок деятельности золотодобытчиков. В результате специалисты министерство природных ресурсов Амурской области выявили 22 факта загрязнения рек и ручьев. Некоторые компании использовали водные объекты без разрешения, а другие нарушали правила выброса отходов, сообщает пресс-служба правительства области.
В итоге к ответственности привлекли больше 20 организаций и 15 должностных лиц. Кроме штрафов они выплатят миллионные компенсации за причиненный ущерб. Например, 12 амурских учреждений выплатят более 140 миллионов рублей, еще семь организаций — 344 миллиона. Кроме того, некоторым золотодобытчикам досрочно запретили пользоваться недрами по 116 лицензиям.