X

Специалисты рассказали, как поступать при обнаружении среди праздничных покупок некачественного товара

Управление Роспотребнадзора отмечает учащение обращений граждан на горячую линию ведомства в период праздников. Потребители в суете могут выбрать испорченные или поломанные покупки. Однако специалисты напоминают, что в таком случае необходимо помнить о своих правах.

При возникновении проблем с качеством приобретенного товара необходимо подготовить письменную претензию в двух экземплярах к продавцу. Она должна содержать наименование товара, информацию о производителе, дату изготовления и упаковки, сорт, срок годности, массу нетто, термическое состояние (охлажденное или замороженное) и другие характеристики, указанные на маркировке. Заявить о недостатке покупки можно в пределах срока его годности.

Один экземпляр претензии следует вручить продавцу лично или отправить по почте с уведомлением о вручении. В случае личной передачи на втором экземпляре продавец должен указать дату и свои ФИО. По закону «О защите прав потребителей» продавец должен принять данную покупку и при необходимости провести его проверку. При спорных ситуациях за счет продавца организуется экспертиза. При отказе реализатора товара удовлетворить требования, потребитель вправе обратиться в суд по месту нахождения организации или места жительства, а также оспорить там результаты экспертизы.