Снежные открытки украсили озера и реки Приамурья

Читать Вести

Чудеса на льду! Жители области вновь украсили снежными открытками озера и реки. Напомним, традицию рисовать новогодние картины начал сельчанин из Марково Валерий Мельников. Где можно увидеть ледовые открытки в этом году, узнал наш корреспондент.

Оленя, снежинку, журавля, голубя и несколько змей можно рассмотреть во всей красе только с высоты. Ещё до объявления фестиваля многие амурчане стали присылать свои творения. Акция проводится уже несколько лет. В 2021 году даже был организован тур по открыткам.

«Главная цель фестиваля — дарить добро перед Новым годом и дарить людям веру в чудеса, потому что и взрослым, и детям хочется чуда перед Новым годом», — говорит главный редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова.

Рисовать открытки можно двумя способами. Валерий Мельников вычищал лед и только потом наносил рисунок снегом. Однако есть и более легкий вариант — вытоптать контур открытки, а затем вырезать лишние части. Интересный метод и у участников сап-движения из Свободного.

— Не было понимания, но логически подумали и разделили на квадраты. Сначала разметили веревку, 18 и 12-метровую. Колышками отметили первый маленький квадрат. Поняли, что его мало, и решили увеличить его в 4 раза.

Одинокий глухой художник Валерий Мельников каждую зиму брал лопату, выходил на Хомутину и создавал снежные рисунки, чем и удивил земляков. В 2017 году о нем узнали журналисты ведущих СМИ области.

«Конечно, он был наш друг. Даже, скорее, подопечный, можно сказать. Человек с большим сердцем, одинокий, который поверил тоже в доброту, благодаря «Амурской правде» и ее читателям», — рассказывает главный редактор газеты Елена Павлова.

История Валерия Мельникова тронула многих не только во всей России, но и в других странах. Люди стали тоже создавать новогодние открытки на льду, писать ему многочисленные письма с добрыми пожеланиями и отправлять посылки.

Валерий Мельников был очень гостеприимным и очень дорожил вниманием неравнодушных к его творчеству. Следующие несколько лет до конца жизни он рисовал не один.

«Было большое сомнение, честно, было большое сомнение. Может, я людям уже надоел, может, приелось. Что такого в этом? Мне нравится, во-первых, а во-вторых, и это самое главное, я не могу подвести людей», — говорил Валерий Мельников.

Не только не приелось и не надоело, а с каждым разом к зимней акции присоединяется больше людей. Одним из дебютантов этого сезона стал коллектив Муравьевского парка. На озере Капустиха изобразили ледовую открытку с журавлем, который стал символом заповедника.

«Так как мы все взрослые становимся немного детьми перед Новым годом, поэтому решили создать такое сказочное волшебное настроение», — делится сотрудница Муравьёвского парка Мария Силохина.

«Холодно, но с весельем, с энергией и с классной компанией, я думаю, что все вышло здорово. И не так уж и замерзли», — говорит волонтёр Евгения Столыпина.

В этом году появилась и международная открытка в селе Джалинда. Ее создали на границе с Китаем.

На этом марафон ледовых произведений не завершается! В конце февраля на Амуре появится еще одна российско-китайская снежная картина. Ее нарисуют в честь начала фестиваля зимних видов спорта.

Ещё по теме "Общество"