Об особенностях детского меню в Новый год рассказал амурский врач

В ночь с 31 декабря на 1 января вся семья собирается за праздничным столом. Однако разнообразие блюд, часто отличающееся от ежедневного застолья, может навредить младшим домашним. О питании детей в новогоднюю ночь рассказала педиатр Светлана Медведева. Советы опубликовали в тг-канале Амурской медакадемии.
По словам врача, со 2 и 3 января маленькие пациенты активно поступают в медучреждения с отравлениями, аллергическими реакциями и функциональными расстройствами ЖКТ. Они проявляются болью в животе, тошной и рвотой. Поэтому родителям нужно ответственно подойти к организации новогоднего рациона. Малышам до трех лет особенно не рекомендуются жирные, жареные, острые и копченые блюда. Под запретом находятся и все яства с майонезом. Такой соус, даже домашнего приготовления, содержит уксус, лимон и жиры. Заменить его лучше несладким йогуртом или сметаной. Салаты с такой заправкой будут полезны и взрослым.
У ребят постарше часто отмечается другая проблема — переедание или нерегулярное питание. Сначала семья долго готовит стол, питаясь перекусами, затем садится за ужин и наедается. Родителям стоит внимательно следить за количеством пищи и частотой ее приемов. Режим должен соблюдаться несмотря на праздники. Также не стоит кормить детей «вчерашними» блюдами. Для здорового пищеварения лучше выбрать свежий и более простой рацион.
Но опасность для пищеварения может представлять не только еда, но и напитки. Соки, газировка, так называемое детское шампанское — содержат большое количество сахара. Детям до трех лет они запрещены, а школьников в таком питье необходимо ограничить. Лучше выбирать домашние компоты и морсы, а также не забывать про обычную воду — кипяченую либо бутилированную. Нередко малышей и подростков привозят в больницу с алкогольными отравлениями. Спиртное негативно влияет на нервную систему и пищеварительный тракт ребенка. Поэтому алкоголь не должен быть в свободном доступе для детей.
Обилие сладостей, которые в большом количестве появляются в домах к Новому году, может также отрицательно повлиять на здоровье ребенка. Они вредят зубам и ЖКТ, вызывают аллергию и нарушают аппетит. Лучше обговорить количество сладостей, которое чадо может съесть в день. Это же касается фруктов. Главным из них в это время года является мандарин — важно помнить, что чрезмерное его потребление может также вызвать аллергические реакции. Нередко к праздничному столу родители покупают экзотические продукты. Орехи, морские яства и импортные фрукты детям стоит употреблять с осторожностью, особенно малышам. Знакомство с новыми вкусами также может повлечь за собой отек Квинке или крапивницу.
В случае, если ребенок плохо чувствует себя после застолья, необходимо обратиться в больницу или вызвать скорую помощь. Если маленькому человеку плохо от того, что он переел, можно устроить разгрузочный день в домашних условиях. Помогут обильное питье, энтеросорбенты и активное времяпрепровождение. Однако если у ребенка тошнота, рвота, температура, обезвоживание, малыш капризничает и вялый, а его кожа сухая — нельзя откладывать обращение за медицинской помощью.
Ещё по теме "Здоровье"
-
Амурчане смогут вновь пройти обследования в передвижном медпункте "Святой Пантелеймон"
сегодня, 11:13 -
В Приамурье отмечается рост заболеваемости ОРВИ
23 сентября, 10:16 -
В Приамурье работает 65 врачей-стажеров из числа ординаторов
16 сентября, 13:54 -
Заболеваемость ОРВИ выросла с началом учебного года
16 сентября, 10:11 -
Россия и Китай укрепляют совместную работу по защите от инфекций
11 сентября, 20:48 -
В Благовещенске детская поликлиника № 4 снова откроет «Школу сахарного диабета»
11 сентября, 16:49 -
Десять новых медицинских аппаратов получили Центры здоровья региона
9 сентября, 14:12 -
«Мобильные бригады» оказали помощь более чем трем тысячам амурчанам с начала года
8 сентября, 14:27 -
Амурчанам советуют укреплять иммунитет главным витаминным помощником – тыквой
7 сентября, 11:53 -
Амурчане стали реже болеть энтеровирусами и простудами
2 сентября, 10:41