X

Около 50 площадок для привлечения детей к современным технологиям создано в Приамурье

Более 250 амурских учеников старших классов получили единовременную стипендию за отличную учебу. Создано около 50 площадок для привлечения детей к современным технологиям. Свыше 23 тысяч будущих специалистов получают рабочие профессии. Об итогах работы сферы образования в минувшем году расскажет наш корреспондент Дарья Штефан.

Все для детей. В регионе в 2024 строили и открывали школы и садики. Новое и такое долгожданное дошкольное учреждение заработало в Ивановке. Здание рассчитано на 70 мест, а для растущего райцентра это немало.

«Так как у меня первый ребенок ходил в детский сад, я очень спокойна. Если раньше мы посещали детский сад, где приходилось ставить раскладушки, то сейчас есть отдельные спальные комнаты, это очень удобно. Группы большие, много очень новых игрушек», — рассказывает Эсмира Агеева.

Завершили в этом году строительство школы в селе Чигири на 528 мест, продолжают возводить учебные заведения в Экимчане и Благовещенске. Реализуется и программа капремонта — в ней 16 общеобразовательных организаций, в первом квартале нового года планируют закончить модернизацию в 7 муниципалитетах: Бурейском, Завитинском, Архаринском, Тамбовском и Шимановском округах, Константиновском, Октябрьском районах.

— Плавно нажимаем, он у нас взлетает. Опасности, которые могут встречать вас здесь, — это ветки, это провода.

Больше 40 «Точек роста», 3 детских технопарка «Кванториум» и Центр цифрового образования «IT-куб» в Амурском казачьем колледже. Площадки созданы, чтобы юные амурчане могли осваивать современные технологии и азы будущих профессий еще со школьной скамьи. Такими занятиями охватили уже шесть с половиной тысячи детей.

«Я сюда пришла, потому что в будущем хочу стать врачом, и сейчас изучаю подробно биологию с химией. В школе, когда мы проходим какой-то материал, мы его записываем и так воспринимаем. А тут ты приходишь, изучаешь материал и сразу же его смотришь под микроскопом, потом опыты те же самые химические делаешь», — делится воспитанница «Кванториума-28» Таисия Тасакова.

— Вот мы взяли с вами посуду для приготовления, затем обязательно нам нужен лед.

Помогает определиться с будущим и проект «Профессионалитет», в ушедшем году в одном из колледжей области создали образовательный кластер по направлению «Туризм и сфера услуг». В связке с работодателями взращивают востребованных специалистов. В наступившем появится еще один — «Железнодорожный транспорт».

«Увеличилось количество ребят, которые получают профессию и работают в этой профессии, с одной стороны они получают заработную плату, стипендию и повышенную стипендию губернатора, далее такие ребята устраиваются на работу уже без требования к испытательному сроку», — отмечает министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Начинающие специалисты соревнуются в конкурсе «Профессионалы». Количество компетенций и чемпионатных площадок с каждым годом растет. В минувшем насчитывалось больше 40 направлений. Среди них — «Преподавание в младших классах», «Обслуживание тяжелой техники», «Веб-технологии», «Переработка нефти и газа», «Предпринимательство», «Малярные и декоративные работы». Впервые к региональному этапу присоединились студенты из Китая.

«Конкурс профессионального мастерства, предусмотренный в рамках чемпионата, содержит прежде всего реальные профессиональные задачи. Сегодня в профессиональном образовании идет большое переоснащение материально-технической базы, создаются мастерские точно такие же, такое же оборудование, которое применяется на производстве в реальном секторе экономики», — делится заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

С прошлого года порядка тысячи 200 студентов из многодетных семей получают в колледжах бесплатное горячее питание. Детей участников СВО зачисляют в колледжи без конкурса, выплачивают стипендии. В 2024-ом такой мерой поддержки воспользовались больше 180 человек.

Воспитание патриотизма — одна из ключевых задач современного образования. Движении Юнармии в регионе охватило уже больше 22 тысяч амурских детей. На базе центра «Авангард» для них и не только провели свыше 60 профильных смен, слетов и соревнований. Одним из самых масштабных событий стал областной этап всероссийской игры «Зарница».

«Эмоций много, море! Было не сильно сложно, но всё же нужно постараться, чтоб стать ещё лучше! Так очень интересно, и хочется дальше перейти к новым этапам… В физической подготовке, конечно, мальчики лучше, ну а так готовились достаточно долго, выиграли муниципальный, школьный этап, и труды нашей подготовки не прошли даром, если мы оказались здесь, на области», — рассказывает участница соревнований София Подкорытова.

На пути к достижению новых целей ребят сопровождают их наставники — педагоги. По программе «Земский учитель» в сельские школы в минувшем году трудоустроились 7 специалистов.

За звание лучшего на областном этапе конкурса профессионального мастерства сразились больше 130 участников со всего Приамурья. У каждого из них — свой секрет успеха и ключ к детским сердцам.

«Главное, мне кажется, это позитив. С ребятами нужно дружить, понимать, делать и строить урок так, чтобы было интересно им, и им было комфортно!», — отмечает победительница конкурса «Учитель года — 2024» Марина Кудак.

Национальный проект «Образование» в 2024-ом подошел к концу. В наступившем году профильное министерство области приступает к реализации уже нового федерального проекта под названием «Молодежь и дети», он позволит и дальше развивать и совершенствовать сферы просвещения и науки.