От 50-летия БАМа до «Амурской осени»: в регионе подвели итоги культурных мероприятий за 2024-й
Более шести тысяч культурных событий отгремели в 2024-м в Приамурье. Их организовали на разных площадках: в музеях, библиотеках, театрах. Десятки тысяч жителей региона собирались на концерты и фестивали под открытым небом.
Гала-концерт Дальневосточного фестиваля самодеятельного художественного творчества «От Байкала до Амура» дал старт череде юбилейных событий, посвященных 50-летию с начала строительства БАМа. В Тынду съехались больше 300 исполнителей из Блaгoвeщeнcкa, Xaбapoвcкa, Cвoбoднoгo, Paйчиxинcкa, Poмнeнcкoгo и Tындинcкoгo oкpyгoв. Выступления гремели два дня — 8 и 9 мая.
Вот уже второй год подряд жителей области радовали музыканты военных оркестров России на фестивале «Виват, Амур!». В июне они посетили 16 городов и сел региона, дали 22 концерта — исполнили марши, композиции эстрады, джаза.
А в июле с дебютом поздравляли организаторов фестиваля русской культуры «Время сарафана». Впервые в Приамурье в музее-копии Албазинского острога собрались больше 25 дизайнеров из разных регионов России и представили около сотни стилизованных, то есть с добавлением современных элементов, нарядов и реконструированные образы — детально похожие на те, что были реальностью несколько веков назад.
Часть культурных событий в 2024-м по традиции провели на двух берегах Амура — в Благовещенске и Хэйхэ. Речь, конечно, о Российско-китайской ярмарке культуры и искусства. В общей сложности фестиваль включил около 20 концертов, выставок, художественных представлений.
Финальное событие ярмарки — фестиваль «Амур — река дружбы» в минувшем году провели не в Благовещенске, как это было раньше, а в Свободном. Так горожан поздравили с открытием обновленной площади, а на ней — сухого фонтана, уличного кинотеатра.
Сентябрь озарил область звездами — теми, что блистают на сцене. На фестиваль кино и театра «Амурская осень» приехали: Мария Шукшина, Виктория Половинкина, Александр Асташёнок, Елена Валюшкина, Лариса Лужина, Алексей Гуськов и другие именитые артисты. В программах короткого и полного метра поучаствовали кинематографисты из 19 стран: Китая, Японии, Южной Кореи, Казахстана, Турции, Индии. Всего за фестивальную неделю зрители смогли посетить более 60 фильмов, шесть конкурсных постановок, два внеконкурсных спектакля Театра Вахтангова, мастер-классы и творческие встречи. Множество выставок открылись в 2024-м в амурских музеях, артисты театров показывали премьеры и выезжали на гастроли, мастера народного творчества демонстрировали на конкурсах сделанные своими руками работы. На миг сфера культуры сделала выдох, но нужно вновь набраться сил, чтобы в 2025-м порадовать жителей региона новыми событиями.
«Очень много событий пройдет федерального масштаба. Есть уже договоренности с федеральными коллективами — будет много гастролей. Очень много событий запланируем для детей, для подростков, молодежи. Я думаю, этот год будет не менее насыщенным, чем 2024-й», — делится министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
В 2025-м Приамурье присоединится к празднованию 80-летия Великой Победы. Готовится большая патриотическая культурная программа, о которой мы обязательно расскажем, как только станут известны подробности.
Ещё по теме "Культура"
-
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
вчера, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
вчера, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
22 ноября, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27
