В Приамурье стартовала подготовка к мероприятиям, приуроченным к Году защитника Отечества
2025-й объявлен в России Годом защитника Отечества. В Приамурье уже запланировано множество событий, памятных акций и культурных фестивалей. Что подготовили для жителей региона, узнавала наш корреспондент Дарья Назарова.
О том, что 2025-й будет Годом защитника Отечества, президент России Владимир Путин объявил 20 декабря на заседании Госсовета. Такое решение он объяснил важной датой, которую мы отметим 9 мая — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
— В честь наших героев и участников специальной военной операции и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину, во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм.
Именно юбилей Победы станет одной из центральных тем наступившего года. К 80-летию этого события приурочат большие и маленькие, масштабные и локальные акции, концерты и шествия. Кульминацией станет, конечно, День Победы.
Традиционно в Приамурье двумя самыми значимыми событиями 9 мая станут парады в Белогорске, где размещается штаб 35-й армии, и в Благовещенске — областном центре. Здесь основными участниками станут курсанты ДВОКУ. Готовиться они начали уже сейчас.
С особым пристрастием отрабатывает предстоящее выступление рота почетного караула. Она идет сразу за знаменем. Командир взвода Дмитрий уже дважды участвовал в параде Победы, признается, такое положение возлагает особую ответственность и вызывает яркие эмоции.
«Чувство гордости, патриотизма, ответственности за то, что мы — лицо училища», — говорит курсант ДВОКУ Дмитрий.
На параде второго шанса не будет, нужно будет сделать все на 100% с первой попытки. А для этого нужно отточить все движения до автоматизма.
«Постоянные тренировки, строевая выучка, строевая выправка, каждый понедельник после занятий занимаемся строевой подготовкой», — поделился курсант.
С марта такие тренировки будут проходить уже трижды в неделю, с апреля — и вовсе почти каждый день.
Показать свое мастерство в рамках Года защитника Отечества смогут и работники культуры. Для них организуют фестиваль «Салют Победы» — он пройдет в формате смотра-конкурса концертных программ муниципалитетов области. Кроме того, для амурчан будет доступна большая выставка из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны и экспозиция Брестского музея, посвященная окончанию Второй мировой. Не останутся в стороне и театры: с тематическими постановками они проедут с гастролями по региону.
«Сотрудничество с Китайской Народной Республикой. У нас общая победа во Второй мировой войне. Есть очень много мероприятий, которые мы планируем уже сейчас. Это и установка знака на месте подвига нашего земляка Дёмина Николая — это крепость Шань-Шань в провинции Хэйлунцзян. И много выставок, конференций, которые будут посвящены этой теме, в том числе и международные», — рассказала министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Накануне значимого юбилея Победы в Приамурье большое внимание уделяется состоянию памятников и монументов, посвященных воинам-освободителям.
«На территории области инспекция по охране культурного наследия активно этим занимается, главы муниципальных образований. Монументы все будут отреставрированы, приведены в состояние хорошее. Будет открыт новый памятник — защитника Отечества. Его сейчас изготавливает студия имени Грекова. Это наша старейшая студия, которая создана при министерстве обороны, основные памятники в нашей стране вышли именно из этой студии», — отметил заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Дюмин.
Его установят напротив отреставрированных бывших торговых рядов «Мавритания». Значительно преобразится и вся площадь Победы в Благовещенске. Капитальный ремонт здесь начался в августе прошлого года. Готовность составляет больше 80%. Завершить работы планируют до 9 мая. Вторым большим направлением Года защитника Отечества станет работа с бойцами специальной военной операции. В Приамурье сегодня действует около 40 мер их поддержки.
«Важнейшей задачей является сопровождение ветеранов СВО, адаптация их к мирной жизни. Совместно с фондом «Защитники Отечества» помогаем вернувшимся со спецоперации. У нас выработаны меры поддержки работодателей, которые будут трудоустраивать ветеранов. Эти предприятия смогут получить до миллиона рублей на адаптацию рабочего места для ветеранов, получивших инвалидность. А трудоустроенным доплачиваем по 30 тысяч рублей ежемесячно в течение полугода», — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Ветераны СВО получают по 350 тысяч рублей из регионального бюджета на открытие собственного дела. Пройти лечение они могут в муниципальных больницах и поликлиниках, где им оказывают индивидуальное сопровождение. В прошлом году стартовал капитальный ремонт здания реабилитационного центра в Благовещенске, открытие запланировано уже в этом году.
Ещё по теме "Общество"
-
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41 -
Жителей региона приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов и постеров "КиноПобеда"
вчера, 8:06 -
"Внимание всем": сковородинские лицеисты сразились в спортивной игре
5 октября, 17:50