Районные газеты остаются популярными у амурских читателей

Читать Вести

Глаголом жечь сердца людей! День российской печати уходит корнями во времена царствования Петра Великого, который издал указ о создании первой русскоязычной печатной газеты «Ведомости». Издание вышло в свет 13 января 1703 года. Насколько сегодня популярна периодика, узнал наш корреспондент.

Сегодня возле газетного киоска немноголюдно. Лишь в дни свежего привоза — дважды в неделю — активизируются пенсионеры, рассказывают продавцы. Берут в основном программку да сканворды.

Между тем в Приамурье на сегодня 27 печатных изданий. Благовещенцы вспоминают, как в былые времена спешили за порцией свежих местных новостей.

— По 20 копеек. И люди выстраивались в очередь. Так интересно. «Пионерская правда», «Комсомольская правда», «Амурская правда». Вообще, я помню вот эти. — «Зейские огни». — «Зейские огни».
— Да, интересуюсь, но сейчас как-то газет всё меньше стало. Ну и журналов тех уже нет, которые мы любили. — А какие любили? — О, там всякие были раньше — и «Крокодил», и всякие интересные были журналы.
— Вот эти «1000…» не мелочей. А советы были. Вам, возможно, ностальгия, мне тоже. К бабушке приезжаешь, у неё какие-то рецептики, блок про анекдоты в конце ты листаешь.
— Постигается всё только через глаза, через такие вот соприкосновения с самой газетой, с бумагой, так что это всё не только прошлое, но и будущее.

Остаётся популярной подписка на печатные издания. Цифры по её оформлению в сотни раз превышают показатели розничных продаж.

«В Амурской области почтальонами за прошлый год доставлено более двух миллионов экземпляров газет и журналов. Наиболее популярными из федеральных являются «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда». Из региональных — «Амурская правда» и «Зейские огни». «Почта России» кроме всего прочего осуществляет благотворительную подписку. И амурчане активно подписывают детские дома, дома ветеранов и своих соседей», — рассказывает директор управления Федеральной почтовой связи Амурской области Александра Коротовская.

То, чего не встретишь в широкой продаже, выписывают для своих читателей и предоставляют бесплатно библиотеки. Свежий номер полюбившегося издания для ценителей печатного слова — настоящее удовольствие, делятся сотрудники.

— К нам приезжают люди, которые живут в городе Благовещенске, и которые живут, например, в посёлке Чигири и Моховой Пади. Вот, например, к нам из микрорайона приезжает читатель и читает журнал «Наш современник». Радиожурнал, «Смена» журнал, союзное государство — журнал «Беларусь и Россия». Очень интересный.

Здесь же можно и прикоснуться в прямом смысле к истории Приамурья. Что волнует советскую деревню, повестка партийной работы, вопросы селекции и множество других тем в одном из старейших выпусков областной газеты «Амурская правда» и не только. Кстати, форматы изданий разные. Встречаются и книжные варианты.

В фондах областной научной библиотеки хранятся экземпляры газет, которым уже больше века. Например, это «Амурский земледелец» за декабрь 1916 года. В разделе «Сельская хроника», например, узнаём, что в деревне Паруновка из-за дождливого лета, а потом засушливых дней выдался плохой урожай пшеницы и овса.

Большинство подписчиков современных сельских изданий — пенсионного возраста, рассказывают местные редакторы. И надеются, что число молодых читателей возрастёт, несмотря на век цифровизации и онлайн-публикаций.

«Печатные издания созданы для грамотных и думающих людей. Если ты начал читать статью, скорее всего, ты её дочитаешь. По крайней мере, если она интересная. Для чего мы и работаем. Это самый близкий доступ к информации, именно к местной, — отмечает редактор газеты «Амурец» (Ивановский округ) Наталья Кравченко. — Для меня вот мечта, чтобы печатные издания, вышли на какой-то… именно районные, не то, что на новый… Ну понятно, что это зависит от коллектива и от всего прочего, от сотрудников, специалистов, которых сейчас, действительно, очень трудно найти, очень трудно. Но в моём понимании, что газета не должна умирать. Люди нам пишут и звонят. Пока у этих людей есть возможность читать газету, мы должны для них её делать».

А значит, печатному слову быть. И пусть время диктует свои условия его существования. Главное, что есть читатель, ради которого и создаются статьи.

Ещё по теме "Общество"