Сеем-веем, посеваем, с Новым годом поздравляем: юные благовещенские актеры отправились колядовать
Айда колядовать! Старинный славянский обряд посещения домов на святки стараются поддерживать юные театралы из благовещенской студии «Этюд». Повеселить земляков ее воспитанники выходят уже 14-ю зиму подряд. С ними отправилась и наш корреспондент.
Гадание на картах, воске, пирог и печенье с предсказаниями, свечи, душевные разговоры и чаепитие. Всё с уютом и по-домашнему. Помимо традиционных способов заглянуть в будущее, юные актёры каждый год ищут новые. Кое-кому удалось даже заглянуть в сундук с семейными традициями.
— Придумали члены моей семьи довольно давно. На трёх кубиках… Считается, что очень точно показывает вероятность чего-либо и ответ на вопрос «Да/нет».
Аким Самвелян считает, что такие самобытные праздники сближают участников коллектива.
«Атмосфера восхитительная, шикарная, особенно в нашем зале, потому что здесь мы иногда что-то ставим. Редко, правда, но тем не менее. Это наше, скажем так, сакральное, волшебное место. Я считаю, что гадание, конечно, дело хорошее, но… Ремарк сказал, что «Пока человек не сдаётся — он сильнее своей судьбы». То есть всегда свою судьбу можно изменить. И гадание, будь то карты, будь то кубики, — никак не мешает», — говорит актёр театральной студии «Этюд» Аким Самвелян.
Инициирует колядки, гадания и вспоминает народные приметы руководитель студии Екатерина Набока. Актриса и режиссёр со стажем рассказывает, что такими ценными знаниями непременно нужно делиться.
«Уже 14-й год подряд мы с коллективом ходим колядовать по району Городского парка. Я считаю, что нужно поддерживать наши славянские традиции. Во-первых, Старый Новый год — это только наш праздник, его больше нигде не отмечают. Это уже наша идентичность. Во-вторых, к сожалению, со временем ребята сами всё-таки всё меньше и меньше какую-то информацию получают. Театралы, актёры должны знать свои традиции, свою культуру», — считает режиссёр театральной студии «Этюд» Екатерина Набока.
Одно из самых известных святочных гаданий выполняется при помощи валенка. Куда укажет его носок, в той стороне и стоит искать первого встречного прохожего. Его имя будет таким же, как и у суженого. А теперь любимая часть праздника — песни-щедровки.
Во многих колядках сохранились языческие мотивы. Они соединились с ценностями и обычаями христианства. В таких песнях часто упоминали Иисуса, Богородицу и святых. Главное — добрые помыслы.
— Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем! Хоть и Старый Новый год — всё равно добро несёт.
И такое добро действительно заряжает, признаются те, кого поздравили юные артисты.
«Мы уже 10 лет здесь живём и каждый год мы встречаем. Всё здорово, праздник прям чувствуется сразу, — делится благовещенка Екатерина. — Какие эмоции это приносит? — Как с тех времён ещё, что «ходят, сеют, посевают». Добро, радость, улыбки, самое главное — позитив. — А вы с детства помните такие добрые традиции? — Да, конечно. Мы сами ходили. — Расскажите, какие у вас были забавы? — Мы также ходили, наряжались и собирали. Сеяли, посевали. Пшено, вот это вот всё в дом».
Считалось, что такой обряд должен обеспечить хозяевам высокий урожай в полях, приплод скота и общее благополучие в доме. Поэтому колядники старались обойти все дома, а там их всегда встречали с распростертыми объятиями.
Ещё по теме "Культура"
-
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
вчера, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
вчера, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
22 ноября, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27
