Сеем-веем, посеваем, с Новым годом поздравляем: юные благовещенские актеры отправились колядовать

Айда колядовать! Старинный славянский обряд посещения домов на святки стараются поддерживать юные театралы из благовещенской студии «Этюд». Повеселить земляков ее воспитанники выходят уже 14-ю зиму подряд. С ними отправилась и наш корреспондент.

Гадание на картах, воске, пирог и печенье с предсказаниями, свечи, душевные разговоры и чаепитие. Всё с уютом и по-домашнему. Помимо традиционных способов заглянуть в будущее, юные актёры каждый год ищут новые. Кое-кому удалось даже заглянуть в сундук с семейными традициями.

— Придумали члены моей семьи довольно давно. На трёх кубиках… Считается, что очень точно показывает вероятность чего-либо и ответ на вопрос «Да/нет».

Аким Самвелян считает, что такие самобытные праздники сближают участников коллектива.

«Атмосфера восхитительная, шикарная, особенно в нашем зале, потому что здесь мы иногда что-то ставим. Редко, правда, но тем не менее. Это наше, скажем так, сакральное, волшебное место. Я считаю, что гадание, конечно, дело хорошее, но… Ремарк сказал, что «Пока человек не сдаётся — он сильнее своей судьбы». То есть всегда свою судьбу можно изменить. И гадание, будь то карты, будь то кубики, — никак не мешает», — говорит актёр театральной студии «Этюд» Аким Самвелян.

Инициирует колядки, гадания и вспоминает народные приметы руководитель студии Екатерина Набока. Актриса и режиссёр со стажем рассказывает, что такими ценными знаниями непременно нужно делиться.

«Уже 14-й год подряд мы с коллективом ходим колядовать по району Городского парка. Я считаю, что нужно поддерживать наши славянские традиции. Во-первых, Старый Новый год — это только наш праздник, его больше нигде не отмечают. Это уже наша идентичность. Во-вторых, к сожалению, со временем ребята сами всё-таки всё меньше и меньше какую-то информацию получают. Театралы, актёры должны знать свои традиции, свою культуру», — считает режиссёр театральной студии «Этюд» Екатерина Набока.

Одно из самых известных святочных гаданий выполняется при помощи валенка. Куда укажет его носок, в той стороне и стоит искать первого встречного прохожего. Его имя будет таким же, как и у суженого. А теперь любимая часть праздника — песни-щедровки.

Во многих колядках сохранились языческие мотивы. Они соединились с ценностями и обычаями христианства. В таких песнях часто упоминали Иисуса, Богородицу и святых. Главное — добрые помыслы.

— Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем! Хоть и Старый Новый год — всё равно добро несёт.

И такое добро действительно заряжает, признаются те, кого поздравили юные артисты.

«Мы уже 10 лет здесь живём и каждый год мы встречаем. Всё здорово, праздник прям чувствуется сразу, — делится благовещенка Екатерина. — Какие эмоции это приносит? — Как с тех времён ещё, что «ходят, сеют, посевают». Добро, радость, улыбки, самое главное — позитив. — А вы с детства помните такие добрые традиции? — Да, конечно. Мы сами ходили. — Расскажите, какие у вас были забавы? — Мы также ходили, наряжались и собирали. Сеяли, посевали. Пшено, вот это вот всё в дом».

Считалось, что такой обряд должен обеспечить хозяевам высокий урожай в полях, приплод скота и общее благополучие в доме. Поэтому колядники старались обойти все дома, а там их всегда встречали с распростертыми объятиями.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"