Амурчане начали вакцинироваться против клещевого энцефалита
Сезон вакцинации против клещевого энцефалита стартовал в Приамурье. В прошлом году спасительную прививку получили почти 60 тысяч амурчан. Как результат — ни одного случая заболевания.
Сбор информации, измерение артериального давления, температуры, прослушивание через фонендоскоп. Если всё в норме, прививку можно делать. Вакцина крайне эффективная, говорят врачи. Она может защитить от ряда опасных недугов, таких как риккетсиоз, энцефалит и болезнь Лайма. Благовещенец Игорь, собираясь в дальнюю поездку по работе, профилактикой решил не пренебрегать.
«Часто находимся в лесу из-за работы вахтовым методом. Находимся в таких условиях. Тем более скоро лето, не за горами, тепло. Опять пойдёт сезон, и как-то себя надо дополнительно обезопасить, находясь в таких условиях», — считает мужчина.
Ежегодно в России фиксируется более 6 тысяч случаев заражения клещевым энцефалитом. В Амурской области последний заболевший отмечался в 2023-м. А вот официально зарегистрированных укусов только в прошлом году было свыше 2 тысяч. Каждый из паразитов, обитающих в природе, может оказаться смертельно опасным.
«Повышение температуры до 39-40 градусов, озноб, ломота в теле. В дальнейшем присоединяются неврологические проявления — ригидность затылочных мышц, судороги, вплоть до летального исхода. У вакцинированного человека шансы заразится минимальны. Если, конечно, вдруг, он пропустил ревакцинацию, всё равно иммунитет у него есть, и у него симптомы будут проходить более плавно», — рассказывает врач-иммунолог поликлиники N1 Екатерина Кателина.
Клещи начнут просыпаться уже в апреле, когда среднесуточная температура воздуха достигнет плюс 5 градусов. Для того чтобы в организме к этому времени выработались антитела, вакцину нужно получить уже сейчас.
За распределение препарата по медучреждениям региона отвечает Амурский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Специалисты уверяют, что вакцины на ближайшее время хватит всем. А уже в марте завезут новую партию.
«Вакцинации подлежат лица, проживающие на эндемичных территориях Амурской области. Таких территорий у нас 16. Первая доза вакцины вводится, через месяц вводится вторая доза вакцины, и третья уже через год. Последующая ревакцинация — каждые 3 года. Поэтому вакцины достаточное количество. Население будет обеспечено», — заверяет врач-статистик отдела Амурского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Екатерина Матвеева.
К эндемичным территориям Приамурья относятся Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Свободненский, Селемджинский районы, Мазановский, Тындинский, Сковородинский и Шимановский округа. Также на бесплатную прививку имеют право пожарные, геодезисты и лесничие. Чтобы уберечься от болезни, не достаточно избегать мест с открытой растительностью. Клещи могут атаковать в парках или перепрыгнуть с домашнего питомца. Самый эффективный способ профилактики — вакцинация.
Ещё по теме "Здоровье"
-
Грипп атакует Приамурье: количество подтвержденных случаев выросло почти в 3 раза
вчера, 14:22 -
В школах амурской столицы рекомендовано ввести масочный режим
24 ноября, 8:46 -
Вкусно и безопасно: эксперты напомнили амурчанам пять правил готовки без риска
23 ноября, 16:32 -
Квалифицированная помощь в селе: в Дактуе открыли новый ФАП
20 ноября, 20:09 -
Осторожно, грипп! Врачи фиксируют резкий скачок заболеваемости в Приамурье
18 ноября, 9:54 -
История Тимофея: как современные аппараты помогают ребенку преодолевать сложный диагноз
17 ноября, 14:33 -
Молодожены Приамурья могут бесплатно проверить репродуктивное здоровье
16 ноября, 15:28 -
«Святой Пантелеймон» объехал всю область: более 2000 амурчан получили медпомощь
15 ноября, 10:27 -
Мобильные комплексы и СМС-напоминания: амурчан призывают не пропускать диспансеризацию
14 ноября, 16:55 -
Чем опасна пневмония и как не пропустить её начало? Отвечает амурский врач
12 ноября, 16:02
