В Приамурье изобрели чудо-оптику для штурмовиков СВО

Амурские военные тестируют новейшую разработку — прибор, позволяющий бойцам при штурме лишний раз не рисковать жизнью. Что это за технология и на каком этапе испытаний она находится сейчас, узнал наш корреспондент.

Слаженно работать в паре, уверенно отбивать атаки противника и быстро соображать, несмотря на шквалистый огонь с противоположной стороны. Так сразу и не скажешь, что это обычная стрелковая тренировка — настолько всё приближено к реальности.

Занятия проходят не только с учётом опыта современных боевых действий, но и с использованием новейших видов оружия и амуниции. Некоторые приборы пока ещё находятся в стадии доработки.

По легенде, в опорном пункте засели вооружённые силы противника. Нашим штурмовикам поставлена задача обезвредить их и продвинуться вперёд.

На голове у бойцов не просто очки — новейший инвентарь, придуманный амурскими изобретателями. Прибор, по словам разработчиков, может спасти не одну солдатскую жизнь.

Комплект состоит из очков, аккумуляторного блока и энкодера. Это ручка управления, кнопка. Используются 2 аккумулятора. Время работы составляет 6-7 часов, не менее. И ещё одна часть — это цифровой прицел. Дневно-ночной.

Чтобы вести огонь, теперь не нужно высовываться из укрытия и рисковать получить пулю. Система позволяет видеть из-за угла.

«К нам обратились военнослужащие с просьбой установить на автомат камеру. Начали отслеживать, что можно было бы сделать, и пришли к выводу, что на магните или просто там камера не подойдёт. Нужна камера с возможностью точного прицеливания. То есть камера должна фиксироваться жёстко, и у неё должна быть возможность отображения прицельной метки», — говорит представитель компании-разработчика Александр.

От идеи до воплощения прошло без малого 10 месяцев. Этот комплекс — уже пятая или шестая версия, признаются разработчики. В испытаниях ранее участвовали офицеры и курсанты ДВОКУ, теперь новинку опробовали военнослужащие-контрактники.

«Работа в двойках — это очень замечательно! У первого номера есть прицел, он им целится, выходит. То есть он фиксирует противника, точку. Второй номер, он в этот экран видит, что делает первый номер. И при этом он контролирует своим левым глазом и верх, и побочный взгляд. Очень был поражён тем, что очень сильно снимается физическая усталость с человека, который в штурме участвует», — отмечает Никита, военнослужащий ВС РФ.

Занятия по огневой и тактической подготовке на полигонах Амурской области проходят практически ежедневно. Среди уже прочно занявших место в арсенале наших бойцов технических средств — беспилотники.

«Мы используем дроны как разведчики, это, например, MAVIC-3. Ну и, соответственно, дроны-камикадзе, которые позволяют работать на больших дистанциях для уничтожения точечно противника. Не только противника, но ещё и техники. Уже апробированы дроны, которые работают на оптоволокне, но опять же на большие расстояния», — рассказывает Анатолий, военнослужащий ВС РФ.

Прежде чем запустить дрон в воздух, навыки пилотирования отрабатывают на тренажёрах. В классе БПЛА учат не только управлению коптерами, но и их обслуживанию.

«Также мы собираем и подготавливаем дроны для наших бойцов, которые сейчас работают на передней линии боевого соприкосновения. Это те же самые операторы, которые обучались у нас и уехали выполнять боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции», — говорит Пётр, военнослужащий ВС РФ.

Если дроны уже неотъемлемый атрибут современной армии, то чудо-оптика пока проходит последние испытания перед запуском в производство. Но бойцы уже ждут ее на передовой.

— Хотел бы передать большой-большой привет тем ребятам, которые находятся на СВО. Вот эта разработка, по которой я работал, она очень поможет нам в штурмовых действиях. Она очень поможет продвинуться нам вперёд, и победа будет за нами!

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спецоперация"