Премьера состоялась на экспериментальной сцене Амурского драмтеатра
Экспериментальная сцена открылась в Амурском областном театре драмы. Площадка разворачивается в западном фойе здания и одновременно может вместить до ста зрителей. Накануне там состоялся первый спектакль. На премьере комедии «Ева всегда права!» побывал наш корреспондент.
Два актера, четыре стула и сетка с апельсинами — вот и всё, что нужно для хорошего спектакля. Эксцентричная комедия Альдо Николаи «Ева всегда права!» отлично подошла для открытия экспериментальной сцены в Амурском драмтеатре. У новой творческой площадки есть свои ограничения. Из-за размера сцены возможны постановки лишь с небольшим количеством действующих лиц. Время тоже в рамках — около часа, и никаких антрактов. А вот в полете фантазии и применении приемов запретов нет совсем.
«Здесь мы попробуем сделать какие-то неформатные вещи, то есть те вещи, которые, может быть, не могли бы быть выполнены на большой сцене. Это, в первую очередь, самостоятельное творчество. Может быть, какие-то будут непривычные ходы, режиссерские или актерские, но для этого, собственно говоря, и есть такое название, как экспериментальная сцена. Я считаю, что это очень весело и задорно», — говорит заслуженный артист России, режиссёр спектакля Роберт Салахов.
Фойе в качестве театрального пространства используют впервые. Специально для этого помещение немного преобразилось. На заказ изготовили сто стульев, а на сцене установили три экрана, которые берут на себя главную роль декораций. Основная задача эксперимента — вызвать зрительский интерес — удалась с первой попытки. Билеты на премьеру раскупили почти полностью.
«Мне в целом нравится наш театр, у нас очень хорошие актеры, и это факт. Для провинциального театра у нас очень хороший уровень, — отмечает зрительница Екатерина Тимошенко. — Как вам идея именно экспериментальную площадку сделать? — Мне кажется, всегда необходимо что-то новое пробовать, и это здорово, что не придерживаются какого-то одного формата, а ищут новые способы передачи творческих реалий. И это здорово!»
Повторный показ спектакля «Ева всегда права!» с Полиной Самодуровой в роли Евы и Максимом Червяковым в роли Бруно состоится 12 февраля. Всего же в этом сезоне театр представит три проекта на новой площадке. На 26 февраля запланирована премьера трагикомедии «Убить Дон Жуана», на 19 марта — авторского моноспектакля «Цветаева. С просьбой о любви».
Ещё по теме "Культура"
-
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
вчера, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
вчера, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57 -
Юные амурчане могут пройти кастинг на конкурс талантов "Синяя птица"
26 сентября, 8:44