X

Школьники Приамурья сразились в состязаниях по киберспорту

Соревнования по дисциплине «Counter-Strike 2» завершились в рамках областного киберспортивного турнира «Цифровой Амур». Для школьников его организуют уже во второй раз. Участниками этого события стали ребята от 14 до 18 лет, в составе каждой команды по 5 человек.

Приглушенный свет и тишина — идеальные условия для игры. Слышно все замечания и комментарии товарищей. Беседу не неведомом для обывателя языке ведут претенденты на победу — команда из Свободного. Ребята играют вместе всего полтора месяца, но в своих силах уверены.

«Прошли групповой этап, одну восьмую, одну четвертую, приехали в полуфинал. Играли онлайн, сыграли мы четыре игры, выиграли быстро все команды, первую команду долго выигрывали. Всё, и поехали сюда», — делится капитан свободненской команды Александр Лукьяненко.

Через стенку, в отдельном кабинете, играют их соперники. Единственная команда от Благовещенска, вышедшая в полуфинал, представляет 25 гимназию. Капитан — десятиклассник Виталий Уланов — играет в КС уже 6 лет. В прошлом году ребята заняли в турнире «Цифровой Амур» третье место.

«В этом году, надеюсь, все намного лучше будет, потому что уже научены на прошлых ошибках. Нравится побеждать, достигать просто лучших результатов, становиться лучше. Хочется ощущать себя лучше других», — рассказал капитан команды из Благовещенска Виталий Уланов.

Остальные соперники в борьбе за главный приз наблюдают за игрой в комнате ожидания. Это команды из Константиновки и Тынды. Последняя — самая молодая сборная в полуфинале, мальчишкам всего по 14 лет. Их оппоненты — в основном ученики 10-11 классов.

«Ну, мы явно лучше! Готовились плотно, хорошо, тактики все продумали. Чтобы выиграть, надо найти слабость противника, потом надавить на эту слабость и выиграть», — отметил капитан команды из северной столицы региона Кирилл Савиных.

Всего в турнире приняли участие около 140 спортсменов, которые представили не только города Приамурья, но и села. Главное преимущество такого вида спорта, говорят организаторы, — преуспеть в нем может каждый, вне зависимости от места жительства и даже возраста.

«Во-первых, это развитие всех цифровых навыков, потому что это развитие всех когнитивных способностей, быстрая реакция, скорость мышления и так далее. Плюс — не надо забывать, что в отличие от гейминга компьютерный спорт приветствует еще разбор — тактический анализ игр, плюс — занятия физической подготовкой самого спортсмена», — поделился председатель отделения Федерации компьютерного спорта России в Амурской области Александр Тодосейчук.

Например, два капитана — из Свободного и Благовещенска — всерьез занимаются волейболом. Кстати, в «Counter-Strike» тоже есть свои четкие правила и ограничения.

«Дисквалификация бывает за подмену игрока. Хоть ребята и играют дистанционно, но подмена игрока видна — по движениям в игре, по привычкам в игре. На этом турнире уже была такая команда, которая получила за это дисквалификацию», — рассказал педагог дополнительного образования центра «IT-куб» Вадим Козюра.

Турнир «Цифровой Амур» организовал «IT-куб» Благовещенска совместно с региональным отделением Федерации компьютерного спорта России при поддержке гранта губернатора Амурской области. Он стартовал в октябре и завершится в мае. Победу в дисциплине «Counter-Strike 2» завоевали благовещенцы. На втором месте команда из Константиновки, на третьем — представители Свободного.