Число отловленных и стерилизованных безнадзорных животных выросло в Приамурье
Более трех тысяч бездомных собак отловили в прошлом году по всей области, сообщает областное управление ветеринарии. Этот показатель даже превышает план, отметили в ведомстве. Но тема безнадзорных животных остается острой для нашего региона. Как проводится работа в этом направлении в муниципалитетах? И кто помогает братьям нашим меньшим? Подробнее в следующем материале.
«Когда я собираюсь выходить на улицу, я сначала вот так вот везде оглядывалась, только потом я выходила либо в подъезд либо не выходила вообще», — поделилась амурчанка.
Озираться Ксению заставили две собаки, поселившиеся в ее подъезде. История до банального проста: их прежний владелец съехал и бросил питомцев на произвол судьбы. Животные остались в помещении и время от времени показывали горожанке свой характер, из-за чего она подолгу боялась выйти из квартиры.
«Звонила друзьям, чтобы провожали прямо до квартиры, забирали от квартиры, провожали до квартиры. Еду также передавали через окно по веревочке», — рассказала Ксения Миронова.
Уши обеих собак уже украшали бирки. Это значит, что они прошли процедуру ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск. Проверяют хвостатых и на немотивированную агрессию. Не прошла тест — остаешься на пожизненное содержание в приюте.
«Если собака проявляет агрессию, когда к ней подходит человек или ребенок, а собака считает это место своим домом, и ее еще прикармливают в этом месте, то она считает это своей территорией и охраняет ее. Животное, мы должны это всегда помнить. Это не есть немотивированная агрессия. Немотивированная агрессия — если она без причины нападает на таких же животных либо на человека. Но такие случаи относительно редки», — пояснил заместитель начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Владимир Блехарский.
Пограничный пес Тор показывает ученикам 16-й школы Благовещенска, как он задерживает нарушителя. Служебная собака работает по команде, более того — для этого пройден полный курс дрессировки.
А вот уличными хвостатыми движет стадный инстинкт, отмечают кинологи. Основная цель таких собак — поиск и защита своего ареала, а также пропитания. Встретив одного или нескольких животных, не нужно им показывать страх и смотреть в глаза. Достаточно пройти мимо максимально спокойно.
«Если нападения избежать не удается, можно использовать подручные средства для блокировки: зонт, сумку. Не драться с собакой, а просто выставить перед собой, чтобы заблокировать ее действия. Если все-таки собака напала на человека, то тогда следует защищать самые уязвимые места — шею, лицо. Закрывать руками. Постараться устоять на ногах», — рассказал сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Дмитрий Попков.
Бездомные животные — бывшие домашние, уверена ветеринар Дина Пономарёва. Специалиста знают многие владельцы четырехлапых. И пользуясь своей популярностью, она проводит посильную работу — выезжает в районы области для стерилизации животных и пристраивает брошенных питомцев. За 10 лет благодаря доктору Дине второй дом обрели около 500 кошек и собак.
«Необходимо информировать население о необходимости, в первую очередь, стерилизации. Это, я считаю, один из важнейших принципов содержания животного — хоть в частном доме, хоть в квартире, без разницы. Если вы не планируете потомство, если ваше животное не представляет племенной ценности, то лучше стерилизовать. По крайней мере, что касается сук», — отметила ветеринар Дина Пономарёва.
Стройки, где заводят собак для охраны, частный сектор, особенно те дома, которые расселяют — вот основной рассадник будущих бездомных животных, сходятся многие в этом мнении. Особенно не везет тем, кто получил травму.
На спасение хвостатых бросают свои силы волонтеры и все неравнодушные. Одна из них — Людмила Тракова. Уже 3 года она собирает собак при своем реабилитационном центре. Среди них и спинальники, у них критические травмы позвоночника. Троих, которым был вынесен приговор, удалось выходить и поставить на все лапы.
«На улицах огромное количество выброшенных собак. Вы зайдите на Авито, зайдите в любую волонтерскую группу: половина из уличных собак — бывшие хозяйские, бывшие домашние. Естественно, эти собаки обречены на смерть. Но прежде чем умереть, эти собаки принесут нам несколько потомств», — делится волонтёр Людмила Тракова.
Между тем в области продолжают отлавливать бездомных собак и стерилизовать их. Для этого специалисты проверяют все сигналы о стаях псов и выезжают на место. За прошлый год такую процедуру прошли более трех тысяч собак во всем регионе. И, как отмечают в областном управлении ветеринарии, в течение последних лет этот показатель только растет. А это уже пусть и небольшой, но шаг к тому, чтобы снизить численность бесхозяйных животных на улицах Приамурья.
Ещё по теме "Животные"
-
Примерно месяц назад в село Ушаково Шимановского округа начала наведываться рысь
вчера, 11:03 -
Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья
23 сентября, 20:23 -
В Приамурье начали проверять готовность заказников к пожароопасному периоду
20 сентября, 15:45 -
В Приамурье провели сезонную "перепись" медведей на территориях заказников
18 сентября, 12:10 -
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21 -
Амурчане с сегодняшнего дня могут охотиться на лосей, зайцев, лис и других животных в лесах области
15 сентября, 14:32 -
Более миллиона рублей заплатит житель Приамурья за охоту на изюбрей
11 сентября, 14:26 -
Миграция сибирской косули через реку Нора началась на севере области
11 сентября, 13:40 -
В Приамурье у лосей идет активный период гона
11 сентября, 8:47 -
Напал на фотоловушку: амурского лесного кота запечатлел фотограф-анималист из Приамурья
10 сентября, 20:24