Фестиваль короткометражек: как амурчане оценили разнообразные жанры этого вида кино
Всего несколько минут, чтобы достучаться до зрителя. Эхо международного Фестиваля короткометражного кино донеслось до Благовещенска. Третью неделю горожане знакомятся с лучшими работами известных и начинающих режиссёров.
От всероссийской акции до международного фестиваля. Дни короткометражного кино стали экспериментальной площадкой для режиссёров России, Белоруссии, Ирана, Киргизии, Латвии, Эквадора, Франции. Всего около трех десятков стран-участниц. Проходит фестиваль символично в самые короткие дни в году — с 14 по 21 декабря. Это не только демонстрация работ, но и прокачка возможностей, поиск единомышленников.
Сейчас знакомят массового зрителя с лучшими работами в четырех номинациях: игровой, документальный, нейросетевой и анимационный фильмы. В 25 странах, в том числе в 75 регионах России, «Эхо фестиваля» уже показали.
Таких площадок организовано по стране около семисот. Это возможность не только для авторов познакомить зрителя со своим творчеством, но и зрителю испытать совсем другие эмоции.
«Я не видела такого раньше. Очень интересные такие ощущения, знаете, не как какой-то обычный фильм просматриваешь, а как-то иначе это воспринимается. Было очень интересно узнать, что может нейросеть, вообще как это создаётся, фильмы. Чувствуешь такое переживание мира», — поделились гости киносеанса.
Если документальный и игровой жанр более привычны для восприятия, несмотря на короткий метр, то участие в создании лент искусственного интеллекта вызвало у амурских зрителей разные эмоции. Кто-то заметил недоработки, а кто-то увидел даже перспективу полной кинокартины. Интерес в анимации был у разного возраста.
«Что больше всего запомнилось, что понравилось? — Как короли разговаривали. Они хотели только воевать, и они подружились и потом в конце они вместе рыбачили. — Тема такая, она как будто у всех на поверхности. — Хочется чего-то простого, вернуться в детство беззаботное, а везде какие-то конфликты, недопонимание у всех. И не всё от тебя зависит», — отмечают зрители.
За любые проявления самого массового вида искусства в Приамурье — благовещенский киноклуб “Ковёр”. Он же выступил организатором просмотра на базе Городского дома культуры. После показа предоставив возможность зрителям поделиться впечатлениями о короткометражках. Любители кино отмечают, отрасль, в том числе на подобных фестивалях, сейчас открыта для свежих идей.
«Если они имеют желание и достаточный не только опыт, но и навыки, чтобы реализовать те или иные задачи кино, например, даже если это не актёрское мастерство, а операторское или художественное, то без проблем — каждый может попасть», — рассказал кинематографист-любитель, технический специалист творческого кинообъединения «КОВЁР» Илья Трифонов.
«Для создателей кино — это очень удобный инструмент. Причём не только для тех, кто пытается какие-то свои первые шаги сделать и вкатиться в киноиндустрию, так и для уже зарекомендовавших себя авторов, потому что это инструмент очень мало рисковый, поскольку требует гораздо меньшего вложения. Можно снимать с бюджетом буквально в две коробки сока какого-нибудь и на камеру мобильного телефона. И это ещё очень хороший способ попробовать необычные подходы, реализовать необычные задумки», — поделился кинокритик, сооснователь проекта об искусстве «ЧЕК» Матвей Перепечин,
Оценить их в жанре нейросетевого и анимационного кино амурчане смогут ещё 24 февраля. Заключительный показ состоится также в Городском доме культуры в семь вечера.
Ещё по теме "Культура"
-
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
вчера, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
вчера, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57 -
Юные амурчане могут пройти кастинг на конкурс талантов "Синяя птица"
26 сентября, 8:44