Навстречу юбилею Великой Победы. Наш корреспондент Алексей Щербаков изучил архивы и узнал, как 80 с лишним лет назад на Дальнем Востоке встретили новость о начале самой кровопролитной войны в истории человечества.
«Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну», — прозвучал голос диктора.
Эта фраза Вячеслава Молотова изменила жизни советских людей. Всех, кто строил и развивал страну, заботился о мире и процветании. Известие о войне на Дальний Восток пришло вечером 22 июня 41-го. В Приамурье — около 18:00.
«Первая реакция, которая была у жителей и Дальнего Востока, и Советского Союза в целом — это, конечно была неожиданность. Сам факт нападения был вероломным — потому что был подписан в 1939 году договор о ненападении между Германией и СССР. И предполагалось, что он будет соблюдаться», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства «Дальний Восток во Второй мировой войне» БГПУ Дмитрий Кузнецов.
Первые страницы газет Советского Союза сразу же заполнили военные новости. Центральная пресса публиковала сводки с фронта.
«Интересный факт. Из газет многие жители СССР о наступлении войны узнавали на второй, а то и на третий день. К примеру, у меня в руках выпуск «Комсомольской Правды» от 24 июня. Дело в том, что редакции верстали свои выпуски накануне. Здесь в выпуске, к примеру, печатная версия легендарного выступления Молотова, указ о мобилизации, о военном положении, и также утверждено положение о военных трибуналах», — отметил корреспондент Алексей Щербаков.
На большинстве предприятий сразу же состоялись собрания. Первой реакцией был гнев в адрес фашистов. Всех советских людей призывали объединиться и дать отпор врагу.
Когда открылись военкоматы, туда пошли добровольцы записываться в РККА. И по приблизительным данным, в документах это всё зафиксировано, буквально за несколько часов с момента открытия было подано несколько сотен заявлений.
И это только Благовещенск. Военкоматы развернулись по всему Дальнему Востоку. Помимо амурской столицы, в армию забирали из крупных городов — Хабаровска, Комсомольска, Владивостока, Южно-Сахалинска, Нерюнгри.
Во Владивостоке накануне войны открылось пехотное училище, теперь широко известное как ДВОКУ. Тогда курсы офицеров были ускоренные. За годы войны на фронт было направлено 14 потоков выпускников.
«Первоначально была объявлена частичная мобилизация. Там речь шла о людях не только призывного возраста с 1895 года рождения и до 1923 года рождения. Это вот была первая волна. Потом в августе там уже была объявлена всеобщая мобилизация. И там уже сдвинули сроки до 1985 года», — поделился руководитель научно-образовательного пространства «Дальний Восток во Второй мировой войне» БГПУ Дмитрий Кузнецов.
Всего на фронт от самого большого региона СССР было направлено 517 тысяч бойцов Красной Армии, из Амурской области — более 140 тысяч человек. На военную продукцию перешла промышленность. К примеру, авиационный завод в Комсомольске до самого окончания войны выпускал тяжёлые бомбардировщики Ил-4.
Первый удар врага, как известно, приняла на себя Брестская крепость. Её защитники героически держали оборону более месяца, даже когда фашисты ушли далеко вперед. Оккупация стала настоящим адом.
«Некоторые факты и меня поражают, как взрослого человека. Вот это — карта сожжёных деревень Брестской области. Красными кружочками выделены те деревни, которые были сожжены. Пять деревень были сожжены вместе с жителями. Эти деревни повторили судьбу Хатыни», — отметила специалист Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.
За неповиновение — расстрел или виселица. 90 тысяч жителей Брестской области были насильно вывезены на работы в Германию. Еще больше — убиты.
«Вот на этой фотографии запечатлены воспитанники детского дома Брестской области. Их всех расстреляли в сентябре 1942 года. Один мальчик из 19 воспитанников случайно выжил. И в его архиве сохранилась эта фотография», — дополнила Елена Иванова.
Сегодня узнать больше о героизме братьев-белорусов, фактах обороны Брестской крепости, оккупации и партизанском движении можно на специальной выставке «Война. Победа. Память» в областном краеведческом музее. Есть там и информация об амурчанах, участвовавших в освобождении Белоруссии. Но это тема для отдельного материала.