Кадры для строительной сферы Приамурья готовят в ДальГАУ

Читать Вести

Более 400 квалифицированных специалистов — выпускников пяти колледжей и вуза — ежегодно пополняют строительную отрасль Приамурья. Причем к знаниям стремится не только молодежь, но и опытные люди. В этом году магистратуру ДальГАУ оканчивают руководители некоторых стройфирм. Как сами говорят, нужно поспевать за тенденциями.

«Мы добавляем в бетон базальтовые волокна. Тем самым мы получаем более прочный бетон, и у нас становится более прочная плита», — объясняет герой.

А с ней более качественная теплоизоляция и комфорт во всем доме. Как использовать передовые технологии при возведении индивидуальных жилых домов, руководителя одной из стройкомпаний Максима Макарова научили в ДальГАУ, где в этом году он оканчивает магистратуру.

«Получили знания, которые нам сейчас дают делать круглогодичную застройку. Это материалы, которые сейчас хорошо себя ведут при минусовых температурах», — отметил магистрант ДальГАУ, генеральный директор строительной компании Максим Макаров.

Вторая ступень высшего образования позволила упрочить знания в строительном деле и Денису Провоторову. Теорию из собственной магистерской работы об эксплуатации кровли он уже применил на практике. Его компания сейчас капитально ремонтирует здание стадиона «Спартак».

«Расширился спектр знаний, который мы сейчас применяем. Не только строительство в области ИЖС, частное строительство, но и крупные муниципальные объекты, какие-то многоэтажные строения. Чтобы здание долго существовало без всяких ремонтов и прочего», — рассказал магистрант ДальГАУ, генеральный директор строительной компании Денис Провоторов.

В этом году факультет строительства и природообустройства ДальГАУ оканчивают почти 40 магистрантов и более сотни бакалавров. В вузе стараются совершенствуют программы курсов. Строительство — передовая сфера экономики Приамурья. А потому число желающих стать студентами по этому направлению в последние годы неуклонно растет.

«Для бакалавров мы включили дисциплины — основы искусственного интеллекта, основы программирования. BIM-технологии, САПР, градостроительство и девелопмент. Это с набора 2025 года. Стоять на месте нам не позволяют реалии — составляющая экономическая суть этой отрасли», — декан факультета строительства и природообустройства ДальГАУ Елена Попова.

Подготовку кадров университет ведет при участии специалистов Гостройнадзора, а также регионального профильного министерства. Они участвуют в составлении программы, корректировке учебных планов, оценивают выпускные работы и делятся своим опытом.

«Нужно изучать новые знания в рамках искусственного интеллекта, цифровизации, развития «Умного города». Поэтому вуз меняет свои учебные программы для внедрения данных учебных процессов. Министерство активно участвует в учебном процессе, привлекает застройщиков и самостоятельно проводит лекции, выездные экскурсии», — поделился заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Константин Тымченко.

Сегодня в регионе строят важнейшие для страны объекты — космодром, газоперерабатывающий завод и газохимический комплекс. Только в возведении последних двух требуется более 40 тысяч человек. А областные стройфирмы готовы принять на работу еще почти 6 тысяч сотрудников. Отдают предпочтение местным специалистам.