Высокая урожайность и отсутствие ГМО: новые сорта сои успешно селекционируют в Приамурье
Амурский сорт сои Сентябринка вошел в топ-10 по объемам высева в России. Такую оценку он получил благодаря скороспелости, высокой урожайности, большому содержанию белка и устойчивости к болезням. Рейтинг опубликовал Россельхозцентр. Всего же за последние 5 лет в институте сои создано 15 сортов, и как минимум 3 из них стали очень популярными.
Всероссийский научно-исследовательский институт сои в Благовещенске — единственный в стране, специализирующийся на этой культуре. В Амурской области проходит северный ареал распространения популярного в восточно-азиатском регионе растения. Над созданием новых сортов работают несколько лабораторий.
— Это первый бокс лаборатории ПРЦ-анализа. Сюда поступают материалы от селекционеров, вот, например, сорт «Аленка». А еще есть образцы дикой сои. Можно посмотреть, насколько они отличаются. Благодаря работе учёных из таких вот маленьких черных семян получились привычные нам жёлтые и круглые.
Даурия, Чародейка, Персона — выведенные сорта принято нарекать звучно. Их дикие собратья скромнее — маркировка КА говорит о происхождении в Архаринском округе. В этой лаборатории семена проходят сложную процедуру выделения ДНК. После определенных манипуляций, в том числе электрофореза, ученые получают изображение, которое можно исследовать. Результатом становится молекулярно-генетический паспорт — индивидуальный для каждого образца.
— В эту лабораторию впустили одного оператора, мне уже входить нельзя, а все потому, что идет эксперимент, и очень важно исключить влияние факторов со стороны.
В лаборатории физиологии и биохимии выращивают сою в искусственных условиях, максимально приближенных к естественным. Здесь изучают влияние факторов экстремальной среды. Сейчас проходит опыт по устойчивости испытуемых к затоплению. Он длится уже около месяца, за это время стебли успели заметно подрасти.
«Сначала у нас происходит подготовка сосудов, керамзит, почвы прокаливание происходит, потом мы набиваем сосуды, их проливаем, они немножко настаиваются, почва пропитывается влагой. Потом происходит посев семян. И мы ставим на гидропонную установку под фитолампы и подливаем, контролируем уровень влажности почвы», — рассказала младший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института сои Анна Мирошниченко.
Главный этап — затопление почвы — впереди. Для этого растениям нужно еще немного окрепнуть. Помогает им в этом недавняя выпускница ДальГАУ Анна Мирошниченко. В соседнем помещении ее опытная коллега Анастасия Блинова занимается селекцией и культивированием. Лаборатория культуры клеток и ткани растений работает меньше года. На кадрах процесс приготовления питательной среды для срезов.
«Туда входят микроэлементы, питательные вещества, состоит из агар-агара и других микро- и макроэлементов. — Это то, что любит соя? — Это то, что любят все растения, все бактерии, вся плесень. — Но здесь конкретно для сои вы готовите? — Да, конкретно мы занимаемся соей», — объяснила заведующая лабораторией биотехнологии Всероссийского научно-исследовательского института сои Анастасия Блинова.
Сначала питательная среда крутится на магнитной мешалке, после ее кипятят, и она становится плотным желе. Это та же земля, только стерильная, поясняет Анастасия.
— И дальше уже потом она идет в процесс, мы ее используем, когда в боксе пересаживаем части растения, что хотим культивировать, с чем хотим работать.
Сою, выращенную в такой среде, изучают на адаптацию к физико-биологическим факторам. Для производства выбирают самые стойкие. Главная задача института — импортозамещение, причем исключительно высококачественной продукцией.
«Создавать конкурентоспособные сорта по заказу бизнеса, чтобы были характеристики, заложенные в сорта, именно те, которые ожидают от нас бизнес-партнеры. 10 лет на создание сорта — это очень много, и бизнес не готов столько ждать. Поэтому мы работаем над внедрением новых методов в наших лабораториях, которые нацелены на ускорение селекционного процесса», — отметила директор Всероссийского научно-исследовательского института сои Елена Волкова.
Поддержку институту оказывает Министерство сельского хозяйства России — идет активный процесс обновления материально-технической базы. И это приносит свои плоды — амурскую сою хорошо знают и с удовольствием сеют не только в дальневосточных регионах, но и в Сибири и центральной части страны. Работают в НИИ и над увеличением экспорта. Пока главные направления — Китай и Белоруссия. В Поднебесной наши сорта ценят за отсутствие ГМО и вредных добавок. В планах развивать сотрудничество с другими странами азиатского региона.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Амурским аграриям представили перспективные сорта бобовых культур
3 октября, 21:02 -
Где платят больше: молодые амурские аграрии могут получить до 800 тысяч рублей
1 октября, 9:30 -
Амурские аграрии собрали треть картофельного урожая в регионе
30 сентября, 19:41 -
Уборка силоса в Амурской области близится к завершению
23 сентября, 18:31 -
Кампания по уборке сои стартовала в Приамурье
23 сентября, 12:58 -
В этом году в Амурской области для аграриев возведут более 30 коттеджей
22 сентября, 14:47 -
Амурский фермер увеличил поголовье лошадей благодаря региональному гранту
18 сентября, 16:02 -
Дроны в деле: современные технологии помогают амурским аграриям повысить производительность
17 сентября, 18:32 -
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24