В правительстве региона провели заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории региона. Среди ключевых тем были рассмотрены проблемы нарушения Правил дорожного движения, вопросы миграционного контроля и соблюдение мер пожарной безопасности в лесных массивах.
Одним из основных стал вопрос реализации программы поощрения граждан за помощь в борьбе с пьяными водителями. С 15 июля прошлого года, напомним, в регионе действует механизм, предусматривающий выплату денежного вознаграждения в размере пяти тысяч рублей за каждое подтвержденное сообщение о нарушениях. Как сообщили в региональной Госавтоинспекции, за этот период поступило 917 сигналов от жителей, из которых 141 оказался верным. 13 человек уже получили компенсации.
Власти намерены продолжать эту программу и в этом году. Более того, рассматривается возможность увеличения суммы вознаграждения для стимулирования активного участия граждан в поддержании порядка на дорогах, сообщают правительстве региона.
Кроме того, на совещании затронули тему миграции. Было подчеркнуто, что в 2024-ом на территории Амурской области зафиксировано свыше 7 тысяч случаев нарушения миграционных норм. В результате судебных решений 696 иностранных граждан депортировали из страны. Для усиления контроля над ситуацией с 5 февраля текущего года был введен специальный реестр контролируемых лиц с данными о гражданах других государств, пребывающих в России без законного основания.
Отдельное внимание уделили и мерам по охране лесов от пожаров. В прошлом году было выявлено 121 нарушение правил пожарной безопасности, все виновники привлечены к ответственности. Общая сумма наложенных штрафов превысила 2,9 миллиона рублей. Помимо этого, с четверых правонарушителей взыскали расходы на ликвидацию возгораний — более 1,6 миллиона рублей.