Фестиваль Школы креативных индустрий «В смысле» прошел в Благовещенске. В нем приняли участие 170 ребят, юные амурчане также боролись за звание лучших творцов своего направления. О фестивале, его новшествах и победителях узнала наш корреспондент Дарья Штефан.
— Верю в себя, каждый шаг, каждое решение, каждый выпад, это кирпичики, из которых выстроена моя жизнь.
И каждый может выбрать свое собственное направление, будь то видео, фото или музыка. Кроме того, любимое увлечение наполнить своим собственным смыслом.
«В этом году мы решили с ребятами, воспитанниками школы креативных индустрий, поискать смыслы. Смыслы во всем, тема была свободная, хоть взаимоотношения, хоть любовь, хоть разочарования, хоть поиск себя, либо военная тематика и так далее», — рассказал руководитель Школы креативных индустрий в Амурской области Ростислав Азизов.
В фестивале также появилось новое направление — дизайн одежды, где всего за четыре дня из рулонов ткани двух цветов смогли создать интересную коллекцию. Эмилия Иванкина работает над темой взаимоотношений родителей и детей.
«В школу меня позвала подруга близкая, я согласилась и не думала, что меня так затянет, но затянуло. Фото я выбрала потому, что у нас было очень много направлений, ну, 5 направлений, и из всех 5, мне больше понравилось фото-производство, там можно запечатлеть моменты людей всякие яркие, эмоции их», — поделилась Эмилия.
В финал конкурса прошли свыше 80 креативных амурчан. Жюри в прошлом году на просмотр всех работ ушло около семи часов. В этот раз победителей больше.
«Наша проблема, проблема жюри в том, что мы относимся к этим работам, как к работам профессионалов, и вот выделить что-то иногда одно было очень сложно, думали, ну ладно, пусть вот будет лучше два вторых места, третье, но первое мы уже никому не дадим, потому что все ровные», — отметила директор Амурского областного Дома народного творчества Анна Филоненко.
Из почти 50 лауреатов гран-при фестиваля получил квартет Елизаветы Лимаренко, Романа Бянкина, Захара Гайдамака и Мирослава Барановой. Ребята исполнили песню о солдате.
«Сначала мы, конечно, задумывались над темой и подумали, что сегодня как бы на дворе 2025 год, Год защитника Отечества, и, как бы, решили такую тему затронуть. В основном, все брали какие-то личностные проблемы, а мы взяли проблему общую», — рассказала Елизавета Лимаренко.
Как отметили в Школе креативных индустрий, фестиваль «В смысле» был репетицией перед его всероссийской версией, которая пройдет в конце весны.