Снизить риски для пешеходов: в Благовещенске уже 9 светофоров работают в бесконфликтном режиме
Наледь и снежный накат на дорогах создают опасность не только для автовладельцев, но и для пешеходов. Чтобы проезжую часть можно было пересекать с минимальными рисками, в областном центре вводят бесконфликтный режим работы светофоров. Пока такие есть на девяти перекрестках. Где именно и как они помогают амурчанам, узнавала Дарья Назарова.
Бесконфликтные — это привычные нам светофоры с совмещенной фазой, только зеленый сигнал для пешеходов на них загорается немного раньше, чем для водителей. Разница составляет от пяти до десяти секунд — в зависимости от трафика и размера перекрестка. Пауза позволяет пешеходам обозначить свое движение. Особенно это важно, когда дорогу переходят дети, которых водители могут просто не заметить. В условиях гололедицы и взрослым эти несколько секунд могут спасти жизнь.
— Вы заметили, что для пешеходов светофор загорелся раньше, чем для водителей? — Да, заметил. — Как вам такая идея? — Идея очень хорошая. Чтобы машины успели остановиться, и чтобы пешеход прошел.
— Как вы к этому относитесь? — Очень даже положительно. Очень удобно. Есть время для маневров, подумать есть время.
— Чтобы водители могли понять обстановку, посмотреть, осмотреться, вовремя остановиться. Особенно зима, конечно, гололед, снег.
А вот автомобилисты не слишком радуются новым правилам. Некоторые по привычке начинают движение одновременно с пешеходами — расплачиваться приходится рублем. В 2024-м количество штрафов за проезд на запрещающий сигнал выросло на 17% по сравнению с предыдущим годом. И хотя инспекторы не связывают это только с бесконфликтным режимом, он, безусловно, внес свою лепту.
«В любом случае водитель, управляя транспортным средством, должен руководствоваться требованиями светофора либо дорожных знаков, которые установлены на участках дорог. Поэтому, подъезжая к перекрестку и начиная с него движение, водитель должен убедиться, что ему горит разрешающий сигнал, также должен убедиться, что пешеходов на проезжей части нет, и уже в дальнейшем продолжать движение», — пояснила начальник отделения пропаганды Госавтоинспекции по Амурской области Мария Забыкина.
Бесконфликтный режим вводят на светофорах областного центра с 2023 года. Для этого перенастраивают уже действующее оборудование. Работу проводят специалисты ГСТК по согласованию с Госавтоинспекцией. В первую очередь выбирают перекрестки, где больше всего случаев наезда на пешеходов.
«Таких всего светофоров в городе девять, основные — это Калинина — Ленина, Шевченко — Горького и Шевченко — Ломоносова. Естественно, в первую очередь будем стараться этот режим ввести возле образовательных учреждений, детских садиков», — отметил начальник управления ЖКХ администрации Благовещенска Вадим Кирпиков.
Работает бесконфликтный режим и на пересечении Горького с 50 лет Октября, Мухина с Пролетарской, Василенко с Игнатьевским шоссе и с Институтской, на перекрестке между последней и Дьяченко, а также на Новотроицком шоссе и Текстильной. Работа по введению новой технологии продолжится.
Ещё по теме "Дороги"
-
К концу месяца в Благовещенске отремонтируют еще один участок улицы Амурская
вчера, 15:08 -
Еще один пункт автоматического весогабаритного контроля установят на трассе Благовещенск - Гомелевка
5 октября, 9:35 -
Выезд на встречку, побег с места ДТП, красный свет: десять пострадавших в Приамурье за сутки
3 октября, 17:17 -
Обходной манёвр завершён: в Благовещенске открыли движение по обновлённой улице
3 октября, 15:28 -
Дорогу у Троицкого привели к нормативу после вмешательства прокуратуры
3 октября, 10:03 -
Опережая график: финиширует ремонт сразу на четырех участках улицы Горького
2 октября, 9:17 -
Глава СКР проверит, почему дети из амурских сёл не могут попасть в школу
1 октября, 14:34 -
Автомобилистам на заметку: где и когда в Благовещенске не проехать 2 октября
1 октября, 12:46 -
Жители Благовещенска отмечают положительные преобразования на Краснофлотской
1 октября, 11:07 -
Застревают даже грузовики: жители Зейского округа бьют тревогу из-за аварийной дороги
30 сентября, 19:21