Завершающие испытания прошли школьники и студенты в рамках регионального этапа чемпионата «Профессионалы»

Читать Вести

Определить пробег двигателя, найти неисправности в гидравлической системе и заставить тяжёлую технику работать. Эти и другие задачи решали студенты на региональном этапе чемпионата «Профессионалы» в Амурском колледже транспорта и дорожного хозяйства. Сегодня был завершающий день испытаний.

Здесь, как в баскетболе, важен баланс. Только принципиальна не постановка ног и туловища, а скоординированное управление джойстиками, от которых зависит движение стрелы и ковша. Пусть и не трёхочковый, но значимый бросок. Каждое движение участников — ценный балл в конкурсную копилку. Наравне с точностью действий оценивается и лучшее время. Сегодняшние рекордсмены прошли полный круг за 10 минут. Всего молодые профессионалы соревнуются в пяти модулях. Например, на этой площадке занимаются обслуживанием тяжёлой техники. Услышать звук работающего двигателя — настоящая победа. Эксперты заранее вносят неисправности. Задача конкурсанта — выявить причину сбоя и устранить её.

«Ситуации, которые здесь происходят, неисправности, поломки, часто встречаются в реальной жизни. В принципе, очень хорошо нарабатывают практику», — поделился студент Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Илья Хакимов.

Третьекурсник Илья Хакимов участвует в региональном чемпионате уже второй год, в этот раз планирует стать лучшим. Ведь именно на таких ребят обращают внимание представители производственных компаний, которые включены в жюри.

«Нужно соответствовать своей квалификации, потому что стройка ждёт квалифицированных кадров, а не просто человека с правами и с корочками диплома. Данный конкурс, я считаю, он в здоровой, конкурентной среде выявляет лучших специалистов, ну а мы, в свою очередь, как производственники, нам нужны лучшие», — рассказал начальник производства АО «Асфальт» Денис Королёв.

На работу со сборкой сердца машины отводится больше всего времени. Здесь нужно не только найти неисправность, но и выполнить замеры, определить степень износа. Это очень важно при подготовке сотрудников отрасли.

«На данный момент испытываем большой дефицит специалистов. Для молодых ребят есть большая возможность выбрать себе работу и профессию, поэтому главное, чтоб было у них желание. Лучших специалистов мы пригласим к себе на стажировку и возьмём на работу на дальнейшую», — отметил заместитель руководителя ООО «Благдорстрой» Альберт Мадоян.

Вывести рабочие профессии на новый уровень престижа — ещё одна из задач чемпионата. Кроме колледжа транспорта и дорожного хозяйства Амурской области, на базе которого развернулись конкурсные испытания, такие кадры готовят ещё в Серышево и Свободном. Главное для молодежи — овладеть самыми современными технологиями, считают представители отрасли.

Ещё по теме "Образование"