Юные музыканты из регионов России и Китая поборолись за победу в международном конкурсе молодых исполнителей

Читать Вести

Усердие, трудолюбие и, конечно, страсть к музыке. Этими качествами по максимуму обладают участники международного конкурса юных музыкантов-исполнителей. В течение нескольких дней в Амурском колледже искусств и культуры проходили прослушивания по двум номинациям: струнно-смычковые инструменты и фортепиано. Какими композициями покоряли жюри юные таланты, знает Дарья Щербакова.

Конкурс юных дарований открывает преподаватель Московской консерватории имени Чайковского, первая скрипка квартета имени Валентина Берлинского Деннис Гасанов. В этот раз он в роли председателя жюри.

Право на ошибку — только на репетиции. Юные музыканты уже на протяжении более трёх с половиной десятков лет стирают территориальные границы не только между регионами Дальнего Востока. В этом году участвуют и талантливые ребята из подшефного Приамурью Амвросиевского округа ДНР.

«На этом конкурсе мы как раз видим этих звёздочек, которых мы далее продвигаем во всероссийские, федеральные состязания. Мы очень рады тому, что он вырос в такой большой профессиональный конкурс, но очень маленьких юных музыкантов», — прокомментировала министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

Организаторы дают возможность отправлять свои работы и онлайн. 13-летний Ли Чэнсю из Китая выбрал произведение русского композитора и величайшего виолончелиста Карла Юльевича Давыдова.

Юных музыкантов вдохновляют и современные виртуозы. Денис Мацуев — кумир двух братьев из Тынды. Такой пример мысленно помогает побороть волнение и чувствовать произведение.

«Когда я вживую услышал его выступление и звучание, мне очень понравилось и тем самым подкрепило интерес и тягу к музыке», — поделился участник конкурса Михаил Бондарь.

«Надо не обращать внимания ни на что, не думать ни о каких местах, ни кто сидит в зале. Играть как бы для себя и ни о чём не думать и показать музыку», — говорит участник конкурса Николай Бондарь.

С каждым годом оценивать конкурсантов всё сложнее, делятся члены жюри. Уровень подготовки просто поражает.

«Заявлено от 4 до 6 произведений. Для того чтобы дети играли эту программу, нужно примерно заниматься минимум от трёх до пяти лет», — отметила директор Амурского колледжа искусств и культуры Ольга Мордвинова.

Как раз таким стажем может похвастаться и 10-летний Чжан Ици. В Приамурье он уже второй раз.

«Я играю на рояле на сцене в первый раз. В прошлом году участвовал в вокальном конкурсе. Ещё играю на китайской флейте. Такой конкурс даёт возможность найти новых друзей», — рассказывает участник конкурса Чжан Ици.

Конкурс юных талантов объединил более полутора сотен детей из России и Китая. Главная задача — дать возможность быть услышанными как можно большему количеству одарённых детей.

Ещё по теме "Культура"