В области завершился цикл празднования Дня оленевода колоритным торжеством в селе Усть-Уркима
Гонки на оленях, народные песни, танцы и таежные угощения. День оленевода отметили в эвенкийском селе Усть-Уркима Тындинского округа. Прикоснуться к культуре коренного малочисленного народа Севера приехали гости из Благовещенска, а также из других городов России.
«Радость танца» — хоровод Ёхорьё — на льду реки Нюкжа открывает один из самых главных праздников у эвенков — День оленевода. В центре — хозяева торжества в национальных костюмах — показывают движения гостям.
«Наше такое совместное приветствие друг друга и пожелание друг другу хорошего настроения, чтобы всем было весело, хорошо. Чтобы были хорошие воспоминания и впечатления», — рассказала участница праздника Валентина Соловьёва.
За эмоциями и впечатлениями за сотни и даже тысячи километров в небольшой поселок Усть-Уркима, где проживают в основном одни эвенки, на север Приамурья прибыли жители близлежащих сел, Тынды, Благовещенска, а также путешественники из Нижнего Новгорода, Томска и Оренбургской области.
В честь праздника северяне показали гостям одну из своих самых зрелищных забав — гонки на оленьих упряжках. Ради этого таежники вместе с некоторыми своими подопечными оставили стада и буквально на день вернулись в цивилизацию.
«Мне понравилось. Дорога вообще отличная. Олени не подвели. Нормально все было. Просто сидишь, они сами бегут. Самое главное — держаться крепко», — поделился победитель гонок на оленьих упряжках среди мужчин Игорь Макаров.
Здесь же можно было увидеть унты, обереги, украшения северян. А также отведать эвенкийские угощения, которые не встретишь на прилавках обычных магазинов. На столе все гастрономическое богатство тайги — приготовленные по старинным рецептам брусника, голубика, морошка, дикое мясо.
«Здесь происходит дегустация национальных блюд. Сейчас все принесут, приготовят свои национальные блюда — глухарь, оленина, ягоды. Все будут пробовать, класть бумажечки и будем смотреть, кто выиграет. Будет очень вкусно», — отметила участница праздника Анна Савина.
Почувствовать себя настоящими кочевниками горожане могли и на интерактивных площадках. Желающие стреляли из винтовки, пробовали заарканить условного оленя. От увиденного остались в восторге.
«Ощущение от праздника есть. Нам очень нравится, очень колоритно, стильно. Очень гостеприимные эвенки. Сама деревня очень гостеприимная. Мы очень довольны», — сказала участница праздника Марина Трофимова.
«Каждый год что-то новое. Молодцы, стараются. Очень классно. Все красиво, прикольно», — отметили участники праздника Алёна и Сергей Пановы.
«Нам очень нравится, здесь очень круто! Много эмоций. Много людей из нашего муниципального округа. Танцы, хороводы. Очень атмосферно», — поделилась участница праздника Лидия Савина.
Несмотря на белоснежные пейзажи, глубокие сугробы и толстую корку льда на поверхности реки, праздник, действительно, получился очень теплым. Тем более что День оленевода символизирует у северян начало весны.
Для самих эвенков это торжество не просто дань традициям предков, а еще и возможность рассказать о своей культуре как можно большему количеству соотечественников. В Приамурье их народ насчитывает не более полутора тысяч человек.
«Самое главное значение для эвенков. Наверняка, вы видите, что они радостные. Они довольны, что о них помнят, о них хотят узнать. Об их традициях, о быте. И это единственный праздник в году, когда им уделяется большое внимание», — рассказала председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области Вероника Драй.
Усть-Уркима завершила цикл празднования Дня оленевода и охотника среди эвенкийских сел области. Впереди не менее важное событие — отел среди рогатых. Поэтому скоро пастухи вернутся в тайгу, где продолжат ухаживать за стадом. А в июле вновь будут ждать у себя гостей, чтобы вместе отметить Бакалдын, что с эвенкийского значит «приход солнца» и Новый год.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Актуальные профессии помогает подобрать амурчанкам центр "Работа России"
сегодня, 9:07 -
Мэрия Благовещенска год не может добиться благоустройства дорог в новом микрорайоне
вчера, 17:31 -
Мошенники выманили у амурчанки 90 тысяч рублей, но прокуратура помогла ей вернуть деньги
11 июля, 16:21 -
Как создать комфортные условия для работающих родителей обсудят в Приамурье
11 июля, 13:41 -
В амурских приемных семьях сегодня проживают 113 пожилых жителей региона
10 июля, 15:57 -
Жители благовещенского микрорайона бьют тревогу из-за ямы с водой на парковке
10 июля, 15:33 -
Более двух тысяч маломобильных пассажиров получили помощь на вокзалах ЗабЖД
10 июля, 13:54 -
До 300 тысяч рублей могут получить амурские НКО в молодежной сфере на соцпроекты
10 июля, 10:54 -
Спасателей и огнеборцев Приамурья приглашают к участию в конкурсе рисунков к годовщине создания МЧС
10 июля, 8:56 -
Почти две сотни участников собрались на фестиваль "Связь поколений" в Серышевском округе
9 июля, 19:22