X

75-летие празднует сегодня Амурская областная клиническая больница

Три четверти века на страже здоровья. 75-летний юбилей отмечает сегодня Амурская областная клиническая больница. Главное медучреждение региона прошло путь от небольших и разбросанных по городу отделений до единого лечебного комплекса в микрорайоне Благовещенска. Подарком к солидному дню рождения стало открытие музея АОКБ.

— Самые красивые.
— Рядом Мащенко?
— Нет, мы во втором ряду.
— Прикольные.
— Томка Коноплёва, да?
— Да.

Теперь это уже врачи с немалым стажем, десятки удостоены высоких званий. Не умалять заслуг тех, кто в разные годы работал на благо пациентов Амурской областной клинической больницы — одна из целей создания музея. Несколько лет понадобилось, чтобы воплотить в жизнь идею, витавшую в воздухе уже давно.

— Мы чтим традиции, помним свою историю. Это память на все времена.

Бывшее подсобное помещение превратилось в настоящую сокровищницу одного из лучших медицинских учреждений не только Дальнего Востока, но и России. С новым пространством коллег знакомит главный врач Евгений Тарасюк, по чьей инициативе и создали музей.

— Также представлено различное оборудование, различные инструменты, книги наших специалистов, созданных когда-то.

Отличник здравоохранения, заведующий ожоговым отделением Андрей Брегадзе, знакомит с хирургическими инструментами прошлого столетия для пересадки кожи. Чтобы увеличить площадь закрытия ран в разы, лоскуты биоматериала прокручивали через специальный механизм. В создании устройства помогали благовещенские мастера.

— На заводе «Амурэлектроприбор», когда в своё время были, естественно, определённые трудности с оборудованием, с техникой. И наши доктора нарисовали эскиз, отдали умельцам, слесарям, которые по рисункам, по чертежам создали вот такой вот тоже перфоратор кожных трансплантатов.

К юбилейной дате в больнице открыли ещё один памятный уголок.

Диагностические исследования, моменты операций и просто запечатлённые кадры работы главного медицинского учреждения региона во второй половине двадцатого столетия представлены на специальной выставке «Больница в лицах». Кто-то стал частью её истории, а кто-то до сих пор продолжает её писать.

На выставке находит и свою фотографию реаниматолог-анестезиолог Валерий Павлович Прилипко. Его общий стаж — без пары лет полвека.

«Из них 3 года я пробыл в Африке, за границей работал там, в Алжире. После этого мы с супругой вернулись. Огромное желание продолжать эту деятельность. Это наша работа, наша жизнь, это наша борьба, как на той линии фронта особой специальной операции, где работают наши коллеги, наши сотрудники, а мы делаем это в условиях нашего мирного времени, и это тоже такой же подвиг», — поделился реаниматолог-анестезиолог Амурской областной клинической больницы Валерий Прилипко.

Свой опыт Валерий Павлович передаёт молодым специалистам. Наталья Рыжий впитывает советы мудрого коллеги, ведь цена врачебной ошибки — человеческая жизнь.

«Меня пугали, что сложно, что очень долго учиться, но я не жалею. Это непередаваемые ощущения, что ты помог человеку, то есть ты внёс что-то своё, и человеку стало лучше, то есть мы ему продлили жизнь, вылечили заболевание, облегчили ему. Конечно, на душе тепло и радостно», — рассказала реаниматолог-анестезиолог Амурской областной клинической больницы Наталья Рыжий.

В истории АОКБ и объединение разрозненных корпусов, и заморозка возведения нового здания в сложные перестроечные времена. В знак гарантии того, что больница будет достроена, президент Борис Ельцин оставил автограф на фото стройки. В 1995-м все работы были завершены. Это способствовало развитию медучреждения. Профессионализм коллектива неуклонно растет. Амурские доктора год от года осваивают уникальные операции, за которыми раньше пациенты ездили в центральные города России. Сейчас на страже здоровья амурчан более двух тысяч специалистов, из них около полутысячи — врачи. Коечный фонд рассчитан более чем на тысячу человек. Только за 2024-й было проведено 18 тысяч операций. Ежегодно внедряется около полусотни новых медицинских технологий.

«В 2024 году мы получили диплом как организация-лидер в обеспечении качества безопасности оказания медпомощи нашим пациентам. Таких дипломов вручили всего 4 на всю РФ, поэтому для нас это очень почётно, самое главное — это подтверждает, что мы на правильном пути», — отметил главный врач Амурской областной клинической больницы Евгений Тарасюк.

69 подразделений, 8 основных специализированных центров. Ежегодно в стационаре проходят лечение порядка 30 тысяч амурчан, в перинатальном центре появляются на свет более 3 тысяч малышей. Стремление сохранить жизнь и здоровье пациентов остаётся главным во все времена.