X

Василий Орлов в прямом эфире ответил на вопросы и обращения амурчан

Прямая линия с губернатором области состоялась в субботу вечером. Трансляция велась на канале «Россия 24», а также в социальных сетях ГТРК «Амур» и главы региона. Василий Орлов ответил на несколько десятков вопросов. О том, какие темы поднимали жители области, наш сюжет.

Более пятисот вопросов прислали амурчане губернатору области еще до начала трансляции. В топе традиционно обращения на тему ЖКХ, здравоохранения и благоустройства. Но начали с подготовки области к прохождению паводков и пожаров. Прогноз благоприятный, отметил губернатор. А все службы готовы к этому сезону.

«У нас выделено все необходимое финансирование, материальная база, готовы люди — почти 900 человек пожарных, готовы к работе в таких условиях. Рассчитываем, что не будет экстраординарных погодных условий. В целом считаю, что мы готовы к текущему году», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Дороги — еще одна тема, которая волнует большинство амурчан. Жаловались на состояние покрытия как в населенных пунктах, так и на участках межмуниципальных трасс.

«У нас 16 тысяч километров дорог. Какие-то приоритетные, мы их содержим и ремонтируем в первую очередь. Это опорная наша магистральная сеть: Благовещенск — Свободный, Благовещенск — Гомелевка, Тыгда — Зея, Екатеринославка — Константиновка, Завитинск — Поярково. Там все идет по плану. Есть дороги второго уровня, третьего и так далее. Есть сельские дороги в гравийном исполнении. Надо понимать, что никогда она в асфальте не будет», — рассказал глава региона.

Свои вопросы амурчане отправляли в текстовом формате, кто-то подкреплял их фотографиями. Звонили в студию. Присылали главе региона также аудио- и видеообращения.

У меня к Вам какая просьба — сделать тротуар для пешеходов и поставить леерное ограждение конкретно в этом месте. Потому что зимой здесь снега огромные кучи, весной, летом и осенью постоянно лужи. Огромные лужи, через которые невозможно пройти. Дети идут из школы, приходится переходить дорогу в неположенном для этого месте.

— Спасибо. Станислав Юрьевич Мелюков тоже нас слушает сейчас. Прошу, отработайте это обращение.

В этом году достроят баню в Ерофее Павловиче, отметил во время трансляции Василий Орлов. Еще 4 помывочных начнут возводить в Поярково, Константиновке, Марково и Свободном. Что касается сферы ЖКХ, то на ее модернизацию в 2025-м выделят около двух миллиардов рублей. Минувший сезон прошел сложно, допустить это снова нельзя, подчеркнул глава региона.

Вы когда задали вопрос, как идет подготовка к отопительному сезону? Когда начнется? Она уже началась. Из чего она состоит? Она состоит из работы над ошибками, о чем я сейчас уже сказал, с разбором полетов — кто виноват, что делать. И подготовки к отопительному сезону. Работа уже идет.

Поговорили и поддержке бойцов СВО и их семей. К эфиру подключилась министр соцзащиты области Наталья Киселёва, напомнив им, на какие меры содействия может рассчитывать эта категория населения.

«Принят большой пакет мер поддержки участников СВО. Только на уровне субъекта их больше сорока. Но самое главное, что наши участники СВО имеют право на присвоение статуса ветерана боевых действий», — объяснила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва.

Один из острых вопросов, который буквально разделил амурчан на два лагеря — это принятые изменения в Закон в области обращения с животными. Одних волнуют стаи собак, других — почему не ужесточают наказание для нерадивых владельцев четвероногих.

У нас во втором чтении принят областной закон, который в отношении агрессивных собак предписывает их не выпускать обратно в среду обитания. Эти собаки будут держаться в течение какого-то времени для того, чтобы мог быть найден хозяин для этой собаки или, возможно, волонтеры захотят ее забрать не перевоспитание. Если нет, тогда эти собаки будут усыпляться. Другого варианта нет.

Отметим, что в этом году трансляцию сделали понятной и для амурчан с нарушением слуха. На сайте ГТРК «Амур», а также в социальных сетях Прямую линию сопровождал сурдоперевод в исполнении переводчика русского жестового языка высшей категории Анны Бобровой. Всего же губернатор ответил на несколько десятков вопросов, а поступило их более тысячи. И все это время велся протокол обращений. Даже те, которые не прозвучали в эфире, в будущем получат свой отклик.