Что посеешь, то и пожнешь: как правильно подобрать семена и ухаживать за рассадой в квартире
До начала дачного сезона меньше месяца. У садоводов и огородников сейчас время увлекательных забот. Как правильно подобрать семена и ухаживать за рассадой в квартире, узнала Дана Чернышева.
Они все, что им не нужно, отдадут. Потому что там у них внизу еще есть дренажка.
Что посеешь в марте, пожнешь уже в начале июля. В открытом грунте. В теплице собрать раннеспелые томаты можно уже в июне, делится Валерия Кугит. На подоконнике в городской квартире тянутся к солнцу ростки помидоров, баклажаны и перец.
— Семена бывают разной всхожести, по стойкости, по заболеваниям… Вот столкнулась тоже с таким моментом, что просто не всходят.
— И что делать?
— Что делать?! Пересевать! И получаются вот такие маленькие снова.
На своё, домашнее и экологически чистое, благовещенку подсадил сын-спортсмен. Летом Валерия, работая мастером по маникюру, специально выделяет в плотном рабочем графике выходные, чтобы успеть съездить на огород поухаживать за овощами.
— Я не то, что приобщилась, я даже полюбила заготовки делать. Для этого у меня даже есть погреб в гараже на двух уровнях.
— То есть мы еще приедем осенью, чтобы посмотреть ваши заготовки?
— Вполне возможно, я вас приглашаю, и даже угощу ими… Давай польем… Все, этот будет у нас именно от ВГТРК.
Пока у одних в квартирах уже начинают появляться лотки с рассадой, другие только присматриваются к семенам. Новичкам специалисты советуют начинать с томатов, огурцов или листьев салата. Много разных растений сажать не нужно, лучше выбрать пару-тройку видов.
«Нужно брать ранние, ультраранние, чтобы они были устойчивы к болезням, чтобы был хороший срок годности. Я думаю, для начала этого достаточно. Дальше люди будут садить и смотреть, какая земля у них, солнечная или не солнечная», — рассказывает товаровед Екатерина Хамова.
Покупать посадочный материал рекомендуется только в лицензированных местах. Каждый год Россельхознадзор проводит проверки качества семян и законности продажи тех или иных саженцев. Немаркированный материал может не взойти, и все усилия будут напрасны. Кроме того, в упаковке могут быть следы сорняков.
«Проверяем их через государственный реестр селекционных растений. Это общедоступное приложение, в котором мы можем посмотреть о каждом сорте, гибриде, которые прошли испытания на однородность, на климатические параметры», — объясняет инспектор отдела Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Елена Холодок.
Дачникам сотрудники Россельхознадзора напоминают, что привозить семена из Китая запрещено. Кстати, в специализированных магазинах сейчас высоким спросом пользуются декоративные растения: флоксы, каскадные петуньи и цинии.
Ещё по теме "Экология"
-
Мэрия Благовещенска напомнила правила утилизации мусора в рамках акции "Город берегу"
сегодня, 9:36 -
Осенние полевые работы по наблюдению за пернатыми состоялись в Норском заповеднике
29 сентября, 19:27 -
Благовещенцы могут преобразить любимый город в рамках экоакции
29 сентября, 12:43 -
Около 15 тысяч гектаров леса восстановили в этом году в Приамурье
27 сентября, 9:17 -
Свалку почти в 600 "квадратов" ликвидировали в Михайловском округе
22 сентября, 17:11 -
16 скал каскада "Михайловские столбы" получили статус памятника природы в Амурской области
22 сентября, 13:26 -
Старые скотомогильники устранят в нескольких муниципалитетах Приамурья
22 сентября, 12:42 -
За загрязнение Иликана в Приамурье оштрафовали золотодобывающую фирму
19 сентября, 12:36 -
Пластик, макулатуру и прочее вторсырье примут от амурчан завтра на экоакции в Благовещенске
19 сентября, 11:54 -
Некоммерческие организации Приамурья могут подать заявки на гранты для охраны природы
18 сентября, 19:53