В Алексеевской гимназии Благовещенска планируют обновить холл второго этажа, музей и благоустроить территорию
Старейшее учебное заведение Приамурья, которое в прошлом году отметило 150 лет, продолжает преображаться. Зданию Алексеевской гимназии постепенно возвращают исторический облик. Изменения, которые уже произошли, а также дальнейшие планы по реставрации обсудили губернатор Василий Орлов и руководство школы и города.
Напомним, ремонт исторического здания начался с фасада, после его завершения центральной дверью вместо металлической стала резная деревянная, появилась архитектурная подсветка. Также первоначальный вид вернули холлу и кабинету биологии. В последнем поставили парты Эрисмана и огромный шкаф с чучелами птиц и животных, повесили старинные светильники. А библиотека выглядит теперь как в дореволюционные времена — с отреставрированными резными книжными шкафами до потолка, стилизованными французскими шторами и освещением.
В гимназии создали и современные пространства. Это кванториум «ПРОнауку», который открылся в сентябре прошлого года. Здесь ребята изучают робототехнику, биологию, химию и физику. Кроме того, по поручению губернатора на территории учреждения построили новый стадион.
Есть также планы по дальнейшей реставрации. Так, в этом году косметический ремонт жду холл на втором этаже и музей, из которого создадут интерактивное пространство с историческими элементами.
«Здание историческое. В школе нужно постараться максимально сохранить все, что связано с историей. Необходим план работы на несколько лет вперед: постепенно приведем в порядок и другие кабинеты. Элементы, которые невозможно восстановить, можно стилизовать. В следующем году займемся благоустройством территории гимназии. Эти работы надо синхронизировать с ремонтом и асфальтированием улицы Красноармейской. По их завершению старинная гимназия должна стать туристической достопримечательностью», — подчеркнул Василий Орлов.
В областном правительстве рассказали, что изначально в здании, которое построили в 1874 году, располагалась двухклассная школа для девочек. Ее впоследствии переименовали в шестиклассную прогимназию. А спустя несколько лет она получила статус гимназии. Несмотря на это, имя Великого князя Алексея Александровича, посетившего Благовещенск в 1873 году, учебное заведение носило с момента открытия. Спустя годы учреждение стало школой №4, и только в 2017-м ей вернули историческое название.
Ещё по теме "Образование"
-
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
сегодня, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
14 ноября, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28 -
В регионе впервые состоялась встреча с лидерами педагогического мастерства
3 ноября, 22:16 -
Эти люди творят будущее: лучшие педагоги Амурской области собрались на торжественной встрече
3 ноября, 14:20 -
«Автобус Победы» признан одной из лучших практик Амурской области
3 ноября, 13:30 -
Вклад в кадры АПК: Амурский казачий колледж получил около 240 миллионов рублей
3 ноября, 12:18
