Около недели жители поселка Октябрьский Зейского округа отрезаны от районного центра и амурской столицы. Из-за того, что взлетно-посадочная полоса не приведена в порядок, самолеты там не могут приземлиться. А единственная дорога работает только зимой, когда река Зея покрыта льдом. О проблеме жители сообщили на линию содействия ГТРК «Амур».
По словам сельчан, на прошлой неделе проехать по дороге ещё можно было, но только на высокопроходимых машинах. Тогда же в магазин доставили продукты. Сейчас этого сделать уже нельзя.
«Должны мы были 8 числа улететь, но у нас закрыли аэропорт. Через Зею не проехать, потому что уже закрыли переправу ледовую. Все, мы больше никак не можем попасть домой. Нужно лететь в Питер, кому-то в Кемерово, очень много народу в Благовещенск, 15 человек в Зею», — рассказала жительница Октябрьского Елена Граф.
Перевозкой пассажиров на севере области занимается Амурская авиабаза. Там сообщили, что полоса аэродрома Октябрьского не расчищена от слякоти, посадить даже такой неприхотливый самолёт, как Ан-2, нельзя. А вертолёты, которые находятся на вооружении, задействованы в тушении природных пожаров.
«Заранее мы, 2-3 месяца назад, в ФКП «Аэропорты Дальнего Востока» обращались о том, что в связи с переходным периодом из зимы в весну будет таяние на взлетно-посадочных полосах, их недостаточно обслуживают. Обратились с тем, чтобы взлетно-посадочные полосы привели в нормативное состояние. Чего сделано не было», — рассказал начальник Амурской авиабазы Игорь Темнюк.
По данным авиабазы, приведена в порядок взлетно-посадочная полоса аэропорта Зеи. Когда почистят остальные, ГТРК «Амур» пытается выяснить в учреждении «Аэропорты Дальнего Востока». Туда направлен официальный запрос, мы продолжим следить за ситуацией.