«Слава русскому воину!»: выставка работ живописцев и скульпторов области открылась в Благовещенске

Образ солдата-героя через искусство. Выставка амурских авторов «Слава русскому воину!» открылась в зале Детской художественной школы имени Петра Евстафьева. До середины мая благовещенцы смогут увидеть работы известных живописцев и скульпторов области — Алексея Сидорова, Виктора Кузнецова и Николая Карнабеды.

Вступительные речи, аплодисменты, благодарности и выставку «Слава русскому воину!» официально можно считать открытой. В зале художественной школы разместили около 60 работ. Скульптура, живопись, ДПИ, графика. Среди них — авторства деда амурского скульптора и художника Алексея Сидорова. Николай Егорович о войне, как и многие ветераны, рассказывать не любил, но за него говорит его творчество. Основываясь на личных воспоминаниях, амурчанин создал более 40 рисунков, документально отразив в них подвиг солдата, страдания и лишения людей в те непростые годы.

«Ну такие жестковатые работы, но они имеют право быть, потому что это наша история, это наша память, чтобы этого не получилось, как говорится. Человек, не знающий своей истории, обречен на ее повторение, а мы знаем историю и будем знать всегда, и никто ее не перепишет. И он в том числе был ранен, 17 осколочных ранений. Его случайно обнаружила в яме медсестра, уже почти полузакопанный, копали, ну и привели вроде как в чувство. — И здесь этот момент как раз-таки изображен? — Да, потому что очень много было потерь и танков, особенно с нашей стороны. И людей очень много», — поделился мастер резьбы по дереву, живописец, член Творческого союза художников России Алексей Сидоров.

Среди участников выставки и скульптор Николай Карнабеда. Своими руками сделавший портрет отца — участника Советско-японской войны. Другая его работа представлена на фотографии — известный в городе памятник маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому стоит на территории военного вуза.

«Много литературы перебрал, фотографии, и это помогло мне сделать свой образ. Ну, говорят, похож», — рассказал скульптор, художник, член Творческого союза художников Амурской области Николай Карнабеда.

«Мы все, юные художники, учителя, просто художники, работаем над этой темой, потому что героизм наших отцов, наших родителей — он просто требует того, чтобы мы их сохранили в памяти. А чем мы можем сохранять? Конечно же, искусством!», — рассказала директор художественной школы им. П.С. Евстафьева Светлана Картошкина,

Композиция одновременно отражает трагедию и триумф предков. И пронизана гордостью за воинов, которые не только победили врага 80 лет назад, но и защищали Отчизну в разные эпохи. Потому перед зрителями — образы и 20 века, и былинных времен. Герои нашей страны проявляли себя всегда, как и сегодня.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"