Финалисты программы стажировок амурского правительства «Кадры решают» успешно защитили свои проекты

Читать Вести

Юбилейный сезон программы стажировок «Кадры решают» завершился в Приамурье. С финалистами пятого потока пообщался заместитель председателя правительства региона Павел Пузанов. Что обсудили участники встречи и как свежий взгляд влияет на развитие области, знает Диана Сычёва.

— Наш проект с вами заметили на уровне РФ в прошлом году, вы знаете, мы вам всем рассказывали, делились, хвастались. Минтруд признал лучшим проектом по привлечению и удержанию молодых специалистов.

С сентября по май в рамках программы «Кадры решают» стажеры, прошедшие отбор, знакомятся с работой областных министерств, управлений и Законодательного Собрания, учатся управлению проектами.

В этом году из 12 поданных заявок в финал вышли 5. Каждый участник разработал свою инициативу, которая поможет в социально-экономическом развитии региона.

«Ваша стажировка — это не просто разовое участие. Это, во-первых, возможность ознакомиться с тем, чем занимается правительство области, чем занимаются конкретные органы власти. Самое главное — предложить свои идеи, свои силы в те или иные направления развития региона. А сегодня действительно, наверное, нет такой сферы, где бы ваша энергия, ваш драйв бы не пригодился», — отметил заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.

Среди проектов — инновационная система подготовки специалистов для детских лагерей, создание солнечных электростанций в удаленных селах, появление государственной строительной лаборатории.

Мария Петрова во время стажировки в министерстве сельского хозяйства представила программу, которая поможет остановить отток молодёжи с периферии.

«Разработанный пакет должен, по моему мнению, заинтересовать школьников в работе на селе, и в дальнейшем чтобы эти школьники после выпуска из колледжа, из университетов, вернулись к себе обратно в родное село и там работали», — рассказала участница проекта «Кадры решают» Мария Петрова.

За 5 лет программы сформирован большой перечень разных проектов, затрагивающих практически все отрасли. Здесь газохимия, и строительство, и социальная сфера, туризм, образование и многое другое. Все благодаря свежему и современному взгляду ребят. Взамен они получают неоценимый опыт.

«Конечно, главная идея нашего с вами проекта — это подбор и поиск кадров для государственной и муниципальной службы. Но он уже стал более широким, и система госуправления — она более широкая. Поэтому вы знаете, у нас пройдя стажировку, не только органы власти, но их подведомственная сеть, институты развития, различные учреждения, участвуют во всех тех мероприятиях, которые мы реализуем», — отметила министр проектного управления и кадровой политики Амурской области Алина Артёменко.

Победителем этого сезона стала Алина Пономарёва. Покорил экспертов ее проект внедрения онлайн-платформы информационного сопровождения школьного туризма. Которая должна пробудить у юных амурчан интерес к культурному наследию своей малой родины и рассказать о чудесах флоры и фауны региона.

«Мы проблему решали за счёт трёх продуктов, которые мы разрабатывали. Это онлайн-платформа на сайте Агентства гостеприимства Амурской области. Также это создание телеграм-сообщества для взаимодействия с целевой аудиторией, а также методического пособия, которое будет внедрено в образовательные организации для как раз-таки организации данных мероприятий. Данный проект должен помочь развитию туризма в регионе в целом», — рассказала победительница проекта «Кадры решают» Алина Пономарёва.

Участники получили благодарственные письма от лица губернатора и сертификаты на дополнительные 5 баллов при поступлении на госслужбу. Вице-премьер Павел Пузанов призвал неравнодушную молодежь смело двигаться вперёд и продолжать строить успешное будущее в родной области.

Ещё по теме "Общество"