Спектакль «Сороковые — роковые», посвященный Великой Победе, вновь возвращается на сцену областного театра кукол
Спустя 5 лет снова на сцене. Поэтический спектакль «Сороковые — роковые», посвященный Победе в Великой Отечественной войне, вновь готовятся показать артисты Амурского областного театра кукол. Обновленная постановка не оставит равнодушными ни маленьких, ни взрослых зрителей.
— Зинка нас повела в атаку. Мы пробились по черной ржи. По воронкам и буеракам через смертные рубежи.
Страх, боль, надежда, любовь — вся палитра чувств реальных участников Великой Отечественной на сцене Амурского областного театра кукол. Герои поэтического спектакля «Сороковые — роковые», посвященного Великой Победе, на этот раз — люди.
«Театр кукол — это не просто игра в куклы. Прежде всего, мы учим. И в преддверии такого праздника я считаю, что такая постановка будет не только поучительной, но и чтобы мы не забывали о тех, благодаря кому мы живы», — рассказала артистка Амурского областного театра кукол Лариса Бугаёва.
На сцене 8 человек, в которых зрители увидят участников боевых действий — санинструкторов, снайперов, летчиков, рядовых солдат и даже прачек. Через короткие зарисовки узнают о героизме простых людей: как они переживали потери любимых и товарищей, терпели холод, голод и другие лишения на фронте и не падали духом.
«Такой откровенный разговор молодых людей, прошедших войну, воспоминания о той войне. И в том числе подлинные сцены того времени, которые мы пытаемся восстановить. У нас все действие о начале войны. О самых трудных периодах военного времени», — поделился режиссёр поэтического спектакля «Сороковые — роковые» Сергей Бондарев.
В основе спектакля — истории свидетелей тех событий, фрагменты прозы писателя-фронтовика Константина Воробьева. Дополняют сюжеты стихи Николая Майорова, Константина Симонова, Александра Твардовского, а также песни военных лет, которые актеры вживую исполнят для зрителя. Артист-кукловод высшей категории Елена Бреус рассказывает, что ей было непросто готовиться к премьере.
«Я читаю, я плачу. Я раз читаю — плачу, второй. Я ничего не могу с собой поделать, да что такое. То есть за это время накопилось вот это всё. Мне пришлось столько это пережить, пережить, чтобы в конце концов у меня не было слез. То есть на столько это всё вызывает бурные эмоции», — отметила артистка Амурского областного театра кукол Елена Бреус.
На сцене ничего лишнего — лишь одежда бойцов да копии винтовок Мосина, которые сделали плотники театра. Музыкальное настроение создают гитара и аккордеон, как и тогда, в роковые сороковые.
— Может, крылья сложишь посреди степей.
Услышать и увидеть все это можно уже с 25 апреля на большой сцене Амурского областного театра кукол.
Ещё по теме "Культура"
-
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
сегодня, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
17 ноября, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
17 ноября, 9:07
