X

Ребята из Приамурья и ДНР постигают азы роботостроения на фестивале «КиберДао» в Благовещенске

Открытый фестиваль робототехники «КиберДао» стартовал в Благовещенске. Он собрал почти полторы сотни участников не только со всего Приамурья, но и ребят из ДНР. Как школьники Амвросиевки постигают азы роботостроения и какие эмоции они испытали на своих первых соревнованиях, увидела наш корреспондент Диана Сычёва.

Волнение за преодолевающего трассу робота и еще множество чувств. Так описывают свои впечатления от дебюта юные конструкторы из ДНР. Данил Руденко даже и подумать не мог, что выступление в состязании «КиберV» закончится успехом.

«Для меня сейчас очень счастливые эмоции, потому что на тестовой поездке я застревал на одном из этапов, а сейчас я всё идеально проехал. Живые эмоции, всё настоящее, всё можно подойти, грубо говоря, своими руками потыкать там, посмотреть всё. Было бы классно, если бы в моём городе построили точно такой же центр. Это бы дало хорошее развитие для направления робототехники в России», — рассказал участник фестиваля «КиберДао» Даниил Руденко.

Двенадцатилетние подростки занимаются в «Точках роста» своих родных школ в Амвросиевке. Там они конструируют роботов, но испытать их технически негде.

На помощь пришёл благовещенский «IT-Куб». Педагоги из Приамурья занимались с ребятами из ДНР дистанционно. Полина Киричок всерьёз увлеклась конструированием. Она считает, что такие навыки точно пригодятся в жизни.

«Было удобно. У нас был большой кабинет информатики, там мы занимались по видео. Скидывали, как собирать роботов, объясняли, как их собирать, как работают те или иные датчики. Это вообще просто интересно! Это какая-то новинка, это очень довольно сейчас популярно такое. Возможно, в будущем оно мне понадобится. — А где? — В разных сферах. Может, на работе, а может, вообще просто в жизни», — поделилась участница фестиваля «КиберДао» Полина Киричок.

И вот спустя 2 с половиной месяца онлайн-занятий 10 ребят из 4 и 6 школ Амвросиевки приехали в Благовещенск. Они успели перебрать своих роботов, откалибровать датчики и показать, на что способны.

«Ребята из ДНР очень хорошо подошли к подготовке. Несмотря на то, что они занимались онлайн, с разницей 7 часов. Как будто бы они год уже занимались у нас в центре. То есть молодцы ребята, они не спорят, они всегда слушают», — отметил педагог образовательного центра «IT-Куб» в Благовещенске Анатолий Юдин.

Специально для состязаний «Формула-2025» в «IT-Кубе» амурской столицы создали инновационный модульный полигон. Ребята из ДНР до старта видели его только на фото. Однако показали достойный уровень. А самое главное — наладили контакт с амурскими сверстниками.

— Ты самую сложную трассу проходил? — Ну, я 3 трассы проходил все.

Такое взаимодействие с подшефным для Приамурья регионом здесь планируют продолжать на постоянной основе. Чтобы дети с братских территорий стали ближе к новым достижениям и друг другу.