Амурские школьники все чаще выбирают изучение китайского языка
Минобразования Приамурья и департамент образования провинции Хэйлунцзян подписали меморандум о сотрудничестве, что позволит проводить еще больше международных событий для популяризации науки среди ребят из России и Китая. Сейчас это особенно актуально в связи с тем, что амурских школьников массово обучают китайскому языку.
«Как дела?» — спрашивает учитель. «Очень хорошо», — отвечают ученики. У десятиклассников 22-й благовещенской школы завершается курс разговорного китайского языка, который длился год. За это время ребята освоили около полутысячи слов и примерно столько же иероглифов.
Особое место на занятиях уделяют аудированию и речи на обыденные темы. Говорят о еде и напитках, интересах и хобби, семье, путешествиях. Все для того, чтобы различать непривычное китайское произношение.
«Слово «женщина» в китайском языке произносится «ню». Губы трубочкой сложить, чтобы такой звук сделать. Тоже интересный звук есть, что-то между «р» и «ж». Отличий очень много», — говорит учитель китайского языка школы №22 Ирина Голошумова.
Варвара Андрианова начала изучать китайский язык еще в пятом классе после уроков. Поэтому на факультативе в школе ей проще, чем остальным ребятам. Старшеклассница планирует получать высшее образование в Харбине (столице соседней с Приамурьем провинции Хэйлунцзян). Хочет стать преподавателем.
«Где-то в седьмом классе я полюбила этот язык, я прям захотела поехать в Китай, у меня появилось стремление, рвение изучать китайский. Не сильно сложно. Мне просто дается язык», — поделилась ученица школы №22 Варвара Андрианова.
Китай буквально видно из окна кабинета — 22-я школа расположена в двух шагах от набережной Амура, за рекой находится Хэйхэ. Такое соседство само подталкивает к изучению языка дружественного государства, говорит Эмма Тонких.
«Мы живем в таком интересном уголке нашей необъятной Родины — буквально через речку совсем другая культура, совсем другая страна. Я погрузилась в эту атмосферу и думаю продолжить изучение китайского языка в 11 классе. И даже связать свою жизнь с языками, поступив на международные отношения или переводчика», — рассказала ученица школы №22 Эмма Тонких.
В завершающемся учебном году китайский язык больше чем в 30 школах Приамурья познавали около трех с половиной тысяч детей. С 2022-го его также внедрили по инициативе губернатора Василия Орлова в дополнительную общеобразовательную программу.
Ещё по теме "Образование"
-
Неделя технологий и знаний: амурских студентов ждёт цифровой апгрейд
сегодня, 9:06 -
Амурские школьники могут бесплатно пройти курсы по ИИ, программированию, робототехнике
вчера, 17:12 -
Василий Орлов: "Ключевой задачей для нас остается целевое обучение"
вчера, 12:23 -
Как в кафе: в благовещенской школе преобразили столовую
вчера, 11:54 -
"Отходим от строгой программы": как школьники из Шимановска покорили Россию
вчера, 11:06 -
Учитель из Белогорска завоевал звание лучшего цифрового педагога России
вчера, 10:41 -
Новая модельная библиотека — центр детского досуга и знаний в Нижней Полтавке
4 октября, 22:03 -
Ко Дню учителя в Благовещенске поздравили и наградили педагогов
4 октября, 11:10 -
Благовещенские студенты отметили 85-летний юбилей СПО флешмобом
3 октября, 22:01 -
Амурские учителя поделились своими секретами накануне профессионального праздника
3 октября, 21:28