X

Тесная связь: Амурская область стала участницей семейного обмена с Китаем

Приамурье принимает участие в семейном обмене с Китайской Народной Республикой. Делегация дружественного сопредельного государства побывала в Благовещенске. Как гостей погружали в русскую культуру, расскажет Дарья Назарова.

21 семья из провинции Хэйлунцзян и столько же — из Амурской области. Программа обмена разработана так, чтобы ее участники смогли ближе познакомиться не только с культурами дружественных стран, но и друг с другом.

«Второй год подряд мы с семьей также принимаем участие в международных семейных обменах. У нас уже есть дружба с первой китайской семьей, с которой мы познакомились в прошлом году, мы общаемся с ними через WeChat, потому что у них единая социальная сеть. Ну и сегодня будет еще новая семья, с которой мы познакомимся, наладим отношения и будем также дружить», — сказал начальник управления по делам молодёжи администрации Благовещенска Александр Екжанов.

Чтобы российским и китайским семьям было проще понять друг друга, в качестве волонтеров-переводчиков пригласили студентов БГПУ.

«Хотела, чтобы все получилось хорошо. Я здесь почти 5 месяцев, не очень долго, я в магистратуре. Учусь здесь, в БГПУ, мне очень нравится этот университет», — отметила студентка БГПУ Ли Чжоу.

Для первой встречи выбрали место с символичным названием — парк Дружбы. Здесь для гостей организовали мастер-классы росписи по дереву, лепке из легкого пластилина, русскому правописанию и другие локации.

«Мы узнали от знакомых о том, что будет происходить такое мероприятие, и, конечно же, захотели принять участие, обменяться опытом, посмотреть. Мы будем показывать им наши достопримечательности, рассказывать о нашей культуре, о взаимодействии в семье», — рассказала Екатерина Верхушина.

Чтобы скрепить только что зародившиеся дружеские связи, китайские и российские семьи обменялись подарками. Россияне в основном принесли сладости. Гости из-за Амура подошли к этому вопросу более творчески.

«В качестве подарков мы своими руками подготовили небольшие сувениры, которые выглядят как украшения», — поделилась Чжао Лисинь.

Китайская делегация также побывала в обзорной экскурсии по Благовещенску, посетила концерт ансамбля «Ровесники» и массовое катание на коньках. Затем амурские семьи отправились с ответным визитом в Хэйхэ.