X

Творческие профессии примерили на себя юные амурчане на арт-фестивале в областном центре

Всероссийский детско-юношеский фестиваль креативных индустрий «АмурАРТ — расширяя границы» состоялся в рамках «АмурЭкспоФорума». Любой желающий смог попробовать себя в роли фотографа, модели, оператора, автора электронной музыки, дизайнера.

Как стать диджеем, научиться записывать собственные треки. С этими и другими навыками творческих профессий обычных горожан знакомили преподаватели Школы креативных индустрий Благовещенска.

«Мы готовим звукорежиссеров, которые смогут работать и в киноиндустрии, и в мультипликации, и на сцене, и за сценой, и на запись-сведение. То есть это большой широкий профиль», — объясняет педагог Школы креативных индустрий Сергей Житенёв.

На выбор пять направлений — видео, монтаж роликов, фотография, дизайн, электронная музыка. Чтобы погрузить гостей в творческую атмосферу, коллектив Школы оборудовал на набережной свои студии.

«Мне кажется, что нас судьба свела с этим мероприятием сегодня. Пойдем выяснять, куда сына можно. Благо там с 12 лет, поэтому однозначно — что-нибудь мы точно найдем», — поделился Евгения Шакун.

В небольшой фотогаллерее можно было увидеть в том числе работы учащихся Школ креативных индустрий из других городов России. Ксения Пиминова приехала в Благовещенск из Сарапула Удмуртской республики. Здесь стала победителем Всероссийского детско-юношеского фестиваля креативных индустрий «АмурАРТ — расширяя границы», который прошел в эти дни.

«Я больше хочу пойти больше по музыкальной сфере, но фотография тоже будет являться частью моей жизни, потому что я очень люблю это делать», — рассказывает победитель всероссийского детско-юношеского фестиваля креативных индустрий «АмурАРТ — расширяя границы» (Удмуртская республика) Ксения Пиминова.

Школе креативных индустрий Благовещенска три года, там обучается около 400 детей от 12 до 17 лет. Презентация учреждения приурочена к набору на новый учебный год.

«Наша основная миссия сделать так, чтобы современные дети, современная молодежь не стеснялась показывать свои таланты, творчески себя проявлять», — отметила директор Амурского областного Дома народного творчества Анна Филоненко.

Это одно из десятка ярких событий нынешнего «АмурЭкспо», в которых задействованы многие учреждения культуры.

«Все наши учреждения культуры — музейные пространства, Албазинский острог, Дом Котельникова, Краеведческий музей, выставочный зал. Подготовили большие программы, выставки. И так каждое учреждение культуры в рамках повестки экономического форума старалось дополнить, рассказать о наших культурных смыслах», — прокомментировала министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

Среди них инновационный подход во многих вещах и желание двигаться вперед, что делает Амурскую область передовым регионом России.