25 тысяч гектаров полей предстоит проверить на наличие вредителей амурским агрономам в этом сезоне
Отсутствие вредоносных насекомых — одно из условий хорошего урожая. На сельскохозяйственных территориях области идут плановые проверки. Как специалисты проводят фитосанитарные обследования, увидела наш корреспондент Людмила Павлова.
Агрономы, вооружившись лопатой и ситом, проводят анализ сельскохозяйственных полей на наличие кладок особо опасных насекомых. Их количество не должно быть больше десяти на квадратный метр. Территории обследуются дважды в год: весной до засева и осенью после уборки урожая.
Найти кубышки нестадных саранчовых и коконы лугового мотылька не так просто. Размер кладок не больше фасолины. На одной территории сотрудники «Россельхозцентра» делают 5-6 ямок по диагонали. Расстояние между площадками 200 метров, что позволяет осмотреть большой участок поля.
«Районы под контролем наших специалистов, которые ежедневно проводят фитосанитарный мониторинг. Выезжают в хозяйства по заявкам и оказывают им услуги, проводят исследование сельскохозяйственных посевов на наличие вредителей, не только многоядных, но и вредителей зерновых культур, сои», — пояснил начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Наталья Серебренникова.
За день специалисты успевают проанализировать несколько участков. В прошлом году агрономы исследовали 21 тысячу гектаров. Кладки вредоносных насекомых в малом количестве обнаружили только на 10 процентах территории.
«К счастью, в Амурской области, пока у нас не фиксировалось вспышек нестадных саранчовых, а луговой мотылек был в последний раз в 2009 году. И то он был наносной, не местный, а прилетел с Китая. Тогда посевы специально обрабатывались», — рассказал начальник благовещенского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Павел Жирнов.
В этом сезоне сотрудники регионального Россельхозцентра собираются проверить 25 тысяч гектаров. Опасных явлений на амурских полях пока не выявлено, сообщают специалисты. Фитосанитарные обследования продолжаются в плановом режиме.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41
