Первые в этом сезоне раскопки принесли амурским археологам важные исторические находки

Читать Вести

Десятки важных артефактов, останки амурских дючеров и древнее городище обнаружили специалисты Центра по сохранению культурного наследия Приамурья в ходе первой в этом сезоне экспедиции. Что нашли под земляным слоем и куда денут находки, выясняла наш корреспондент Диана Сычёва.

— К нам обратились сотрудники Хинганского заповедника. Сергей Николаевич Куницкий. Живёт он селе Новопокровка Архаринского района. Обратился с той информацией, что в селе, во время ремонта дороги или чистки дороги на поверхность выковыривали большое количество артефактов.

Находкой оказалось древнее захоронение, часть которого случайно вскрыли ковшом экскаватора при проведении работ.

— Вот на этом уровне где-то нашли. Вон этим пинпоинтером.

На место выдвинулись специалисты Центра по сохранению культурного наследия. Помимо уже выкопанных местным жителем артефактов, в ходе исследования они обнаружили находки, которые удивили всех.

— В черепе вот наконечник стрелы был бронебойный. Ключица сохранилась.

А ещё фрагмент челюсти и зубы. К сожалению, это всё, что сохранилось от человеческих останков. По ним невозможно определить пол или возраст, а вот атрибуты, которые когда-то положили в захоронение, рассказали больше.

— Бронзовые различные подвески. Вот такие в виде петушков. Видите как бы клювик, хвостик распушённый как бы такой.

А броши и бусины, скорее всего, были частью головного убора. Также среди находок — стремена и удила для конского снаряжения, ножи, стрелы и другое оружие. По оценкам специалистов, всё это принадлежит дючерам, одной из коренных народностей на территории современного Приамурья. Датируют артефакты 13-15 веками нашей эры.

«Артефакты, которые мы получили в ходе экспедиции сейчас будут обрабатываться. В основном это металлические какие-то изделия. То есть будет происходить расчистка, консервация, фотофиксация, описание и в дальнейшем материалы будут переданы в Амурский областной краеведческий музей, куда мы все находки сдаём. По объектам будет подана информация в государственные органы охраны объектов культурного наследия. Они будут включены в перечень выделенных памятников. Соответственно, такие объекты подлежат сохранению и охране с момента их выявления», — рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Крайне важные находки сделали и в Бурейском округе. Там обнаружили городище, которому по примерным подсчетам больше полутора тысяч лет.

Укреплённые поселения занимают больше 5 гектаров леса. При исследовании выявили более сотни углублений в почве, которые могут являться древними домами и хозяйственными постройками.

— Будем анализировать всю ситуацию. Почему эти объекты так расположены, что это могло значить, но самое главное — у нас новый средневековый древний город. Потому что масштабы, конечно, поражают.

Под прочным слоем земли и глины расположились остатки жизнедеятельности наших предков, живших в 3-6 веках нашей эры. Специалисты отнесли городища к Михайловской археологической культуре. Раскапывать их не стали. Также же как и дальше исследовать захоронение в Архаринском округе. Объекты законсервируют и будут охранять. Возможно, они пригодятся для потомков или понадобятся учёным. Но, несомненно, эти находки помогут узнать больше о жизни и быте наших далёких предков.

Ещё по теме "Культура"