Четверо амурчан прошли обучение на слёте волонтеров-поисковиков в Тюмени
Они не раздумывая действуют, услышав призыв о помощи, и готовы рисковать жизнью ради спасения других. Больше 250 волонтёров-поисковиков прошли обучение на Всероссийском слёте, организованном при поддержке МЧС России в Тюмени. Среди представителей 54 регионов было и четверо амурчан.
— Канава. На дне канавы лежит девушка. Она в сознании, на что-то жалуется.
Тяжело в учении — легко в бою. Теоретические знания спасатели и волонтёры не устают отрабатывать на практике. После жалоб в области спины оказывающим первую помощь стало ясно: не исключена травма позвоночника. Инструктор МЧС советует использовать метод нидерландского моста — классический способ транспортировки такого пострадавшего. Для отработки навыков есть и современные манекены с максимально правдоподобными травмами, которые можно встретить у потерявшегося человека.
— Оставляя компрессию, я начинаю снова набирать бинт. То есть не надо туда просто пихать. Мы оставляем давление в точки прижатия. И видите, я ещё не заполнил всю рану, а кровь уже остановилась.
О том, насколько важна скорость оказания помощи, инструкторам повторять не приходится. Среди участников слёта — представители абсолютно разных возрастов, профессий, в том числе — волонтёры Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Есть и другие поисковые организации. Одно из долгожданных заданий — поиск условного пропавшего в реальной местности. Погода не благоволит. По оперативной информации, 44-летний мужчина последний раз выходил на связь в четыре часа утра. Данные о предполагаемом квадрате местонахождения в полдень поступили от координаторов. Среди них, кстати, и амурчанка Инга Дуда. Для неё это шестой слёт. Девушка признаётся, во время поиска крайне важно учитывать природные особенности региона.
«Если брать рельеф, то у нас много водоёмов, потому что у нас большие реки, у нас бывают подтопления. Это несёт большую опасность. И также в северных регионах Амурской области это глубокая тайга, сравнимая с якутскими лесами», — говорит волонтёр отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям (Амурская область) Инга Дуда.
36 часов даётся на то, чтобы найти потерявшегося живым. Одной из групп это удаётся раньше других. Но в команде нет медика — на помощь приходят товарищи. Прокачку навыков получают как бывалые поисковики, так и новобранцы. Сегодня подготовка таких волонтёров совместно с МЧС выходит за рамки спасательной миссии при поиске пропавших.
«Сейчас мы готовим новое направление, и я сейчас его официально анонсирую — это работа в зоне ЧС при аварийно-спасательных работах», — рассказывает советник главы МЧС России Даниил Мартынов.
Кроме того, на слёте подвели итоги гуманитарной деятельности в Курской области. В частности, волонтёры поделились опытом работы с местным населением.
«Занимаемся гуманитарной миссией. Выдаем помощь жителям приграничных районов, которые не по своей воле были вынуждены покинуть свои дома. Люди приходят со своими историями, делятся с нами. Психологическая поддержка, она в первую очередь, у нас в приоритете», — отметила руководитель отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям (Республика Татарстан) Альбина Сагирова.
Огромный потенциал в добровольческом движении среди практически всех регионов отметили организаторы. А подобный профессиональный рост волонтёров — главных и первых помощников оперативных служб и ведомств — залог успеха любой спасательной операции.
Ещё по теме "Общество"
-
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41 -
Жителей региона приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов и постеров "КиноПобеда"
вчера, 8:06 -
"Внимание всем": сковородинские лицеисты сразились в спортивной игре
5 октября, 17:50