Сезон сбора жимолости в самом разгаре. Гибриды ягоды уже около 30 лет изучают на плантациях ДальГАУ. Какие разновидности там удалось вывести и какими полезными свойствами обладает растение, узнала Людмила Павлова.
— Отгибая ветви, смотрим. Здесь есть зеленая и есть синяя. Убираем синюю, а зеленая буквально через 3-4 дня подойдет. Это будет вторая волна.
Жимолость открывает ягодный сезон. Синие продолговатые бусины с серебристым отливом специалисты советуют собирать в первую волну: в последующие плоды мельче.
Сотрудники ДальГАУ 3 десятилетия занимаются скрещиванием различных сортов жимолости. Изучать гибриды начала преподаватель аграрного университета Нина Степанова. Сейчас ее дело продолжают коллеги.
«Сейчас мы наблюдаем за ее материалом. Жимолость — многолетняя культура. Она не высаживается каждый год. Наша задача пронаблюдать, как ведут себя созданные ею образцы в условиях летнего и зимнего периода», — отметил доцент кафедры лесного дела и ландшафтной архитектуры ДальГАУ Александр Зарицкий.
— Чтобы один такой куст начал давать хороший урожай, должно пройти немало времени. Конкретно этому примерно 8 лет. Ягоды здесь немного, зато она крупная и сладкая. За 15 минут можно собрать целый контейнер.
Ягодные угодья ДальГАУ занимают 50 соток. Студенты помогают ученым в сборе материала для исследования, при этом и сами не забывают пробовать. Банановый, медовый, земляничный, сливовый — вкусы у гибридов самые разнообразные.
— Тут уже опробовал самые разные сорта, пока было время. Лично мне больше всего понравился вот этот сорт. Вкус не слишком яркий по сравнению с другими, все остальные с горечью, а этот нет.
— Жимолость люблю. Дома выращиваем в Зее. Мы сейчас собираем жимолость для биохимического анализа в лабораторию, для выведения лучших сортов.
Возможно, через несколько лет в области появится свой уникальный сорт, который можно будет выращивать и на огороде. На жимолость в последние несколько лет высокий спрос у амурчан, отмечают специалисты. Эта ягода богата йодом, калием, фосфором, магнием, селеном. Кроме того, жимолость содержит мало калорий, но в день можно съесть не более 100 граммов.
«Ягода содержит в себе огромное количество антоцианов. А это вещества, которые больше, чем витамин С, способствуют сохранению нашей природной красоты и поддержанию молодости. Рекомендуется проводить тренировки на свежем воздухе. Таким образом, при насыщении организма кислородом лучше усваиваются все витамины и микроэлементы из жимолости», — поделилась главный внештатный специалист Амурской области по диетологии Светлана Белова.
Выросла она сладкая и крупная. Этому поспособствовали дожди. Сезон жимолости будет недолгим, но вкусным. А на подходе уже клубника, смородина, вишня и малина.