X

От моста Марко Поло до Пёрл-Харбора: амурские историки рассказали о событиях Второй Мировой войны

В знаковый для всей страны год 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной и Второй Мировой войнах продолжаем вспоминать предпосылки и ключевые моменты этих событий. Сегодня в нашей тематической рубрике поговорим о планах Японии на гегемонию в Азии, втором нападении на Китай в 1937-м, а также вероломной бомбардировке американского флота в Пёрл-Харборе.

В начале 30-х годов прошлого века Япония всем дала понять — островное государство хочет господства как минимум в Азии. Захват значительной части Китая, демонстративный выход из Лиги Наций были только первыми шагами. Страна восходящего солнца продолжила свою агрессивную политику в Поднебесной и перед Второй мировой. Японо-китайская война началась 7 июля 1937-го. Поводом для этого послужил инцидент на мосту Марко Поло в окрестностях Пекина.

«Пропал один из японских солдат, и японское командование возле Пекина предъявило ультиматум с требованием выдачи этого солдата, якобы его похитили китайские солдаты. Этого японца у китайцев не было, возвращать им было, естественно, некого. Но японцам был нужен повод», — рассказал заведующий кафедрой всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ Дмитрий Буяров.

Чтобы уже не прикрывать свою агрессию. Боевые действия развернулись молниеносно — в ночь на 8 июля начался обстрел города.

— У меня в руках уникальный атрибут солдат и офицеров японской армии — Хиномару. Это оригинальный флаг императорской Японии. В переводе — солнечный круг. Его прикрепляли на штык с помощью вот этих верёвок и шли в атаку.

В планах у завоевателей была молниеносная война — Япония намеревалась оккупировать восток и юг Китая, а оттуда пойти в центральные районы Поднебесной. Вот только через несколько месяцев стало понятно — конфликт затягивается.

«Сложились вместе сразу несколько факторов. Это, безусловно, огромная территория Китая, во-вторых, Япония не рассчитала силы. Рассчитывая на 2-3 месяца, она тем не менее оказалась втянутой в очень длительный конфликт. Кроме того, Китай начал получать помощь», — пояснил заведующий кафедрой всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ Дмитрий Буяров.

Однако уже к концу 38 года японские войска захватили все крупные китайские города и порты, около 90 процентов промышленного потенциала и почти всю железнодорожную сеть, что столкнуло Страну восходящего солнца с интересами американцев и европейцев: под контролем завоевателей оказались многие филиалы банков и фирм, расположенных в Поднебесной.

«Запад, в том числе Соединённые Штаты Америки, стали накладывать санкции, замораживать японские счета в западных и американских банках, стали прекращать поставки углеводородов для Японской империи. И Япония, безусловно, стала вести себя более нервно», — объяснил заведующий кафедрой всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ Дмитрий Буяров.

Начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война и вовсе спутала все карты японскому командованию. Советский Союз, опасаясь удара в спину, стал укреплять свои рубежи. Это вылилось в создание объединенной Краснознамённой Дальневосточной армии. 13 апреля 1941-го был подписан взаимный договор о ненападении с СССР. Весомыми аргументами послужили поражения самураев в сражениях на озере Хасан и реке Халхин-гол. Тогда Страна восходящего солнца сосредоточила свои силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, практически без боя завоевав Индокитай.

«Японию привлекали прежде всего ресурсы, которые были сосредоточены в странах Юго-Восточной Азии. Это прежде всего нефть, в которой нуждалась Япония, каучук. И как раз вот в связи с этим возникли острые противоречия с Соединёнными Штатами Америки. И они оказались неразрешимыми», — отметил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

В результате японцы нанесли сокрушительный удар по позициям Штатов на Тихом океане. Ранним утром 7 декабря 1941 года самолёты, стартовавшие с кораблей рядом с Курилами, совершили вероломное нападение на Пёрл-Харбор — военную базу США на Гавайях.

«Потери были достаточно серьёзные, в том числе среди личного состава: почти 3 тысячи человек погибло в ходе вот этой атаки. И значительная часть кораблей была либо потоплена, либо повреждена. Но, скажем так, смертельного удара, Япония, конечно, не нанесла», — поделился руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

А вот привести в ярость мирового гиганта ой, как получилось! Во время Второй мировой Япония и США не раз сходились на полях сражений, в том числе и морских. Примеру — битва за атолл Мидуэй летом 1942-го, где безоговорочную победу одержали Штаты. Один из самых кровопролитных боев — столкновение у Соломоновых островов в начале 43-го.

«Параллельно с тем, что происходило на советско-германском фронте — Сталинградская битва. Там тоже, можно сказать, был свой Сталинград. Где в смертельной схватке, решающей именно, столкнулись американцы и японцы. Это был переломный момент тоже для военной компании на островах Тихого океана, потому что удалось, во-первых, остановить японцев, нанести им поражение, они дальше не продвинулись, и после этого уже американцы стали наступать», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

Шансы Японии на мировое господство с каждым днём стали стремиться к нулю. После окончания Великой Отечественной войска США и их союзников стояли в непосредственной близости у границ страны самураев, но именно СССР решительно положил конец Второй мировой войне.