Амурский фестиваль казачьей культуры состоялся в Константиновке. Его участники продемонстрировали народные костюмы, исполнили самобытные песни и ознакомили гостей с традициями и историей военного сословия. Завершилось событие гала-концертом.
Пятый межрайонный фестиваль «Казачьему роду нет переводу» собрал в Константиновке больше 100 участников — это 16 коллективов и вокалистов, которые приехали сюда из разных уголков Амурской области.
— Наша Родина — Святая Русь! Матушка-Россия, я тобой горжусь!
По старой казачьей традиции любой праздник начинают с хлеба и соли. Всех собравшихся в зале угостили караваем, да не одним: чтобы хватило на всех, испекли сразу три. Фестиваль посвятили Году защитников Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
— Много раз враги пытались нас поработить, только и тому не быть!
Казачье войско стояло на защите рубежей российского государства с 16 века. А в середине семнадцатого именно казаки стали первыми русскими поселенцами на Амуре. С середины 19-го и начала 20-го веков они оберегали границы Родины с Китаем. Сегодня в регионе возрождают культуру военного сословия.
«Мы местные, мы из села Константиновка, я выступаю в сольном пении, пою “Черный ворон”», — поделилась Анастасия Пинская.
«Это связано с культурой, с моими родителями, с праотцами. Мы все — переселенцы, все когда-то были казаками, и всё это, несомненно, лежит во мне, течёт в крови», — отметил Андрей Саржев.
— Роза белая, а любовь несмелая. Не взглянула, отвела черны глаза. Эх!
Площадкой для фестиваля год от года становятся разные точки Приамурья, а география участников растет. В этот раз свое творчество представили солисты и коллективы из Тамбовского, Магдагачинского, Ромненского, Архаринского, Октябрьского округов, Константиновского и Свободненского районов, а также Белогорска и Благовещенска.
Для казаков фестиваль — повод встретиться, обменяться новостями и поделиться новым репертуаром. Для всех остальных — возможность окунуться в уникальную культуру и купить изделия народных мастеров.
«Стилизованная одежда под народный русско-казачий стиль, соответственно, все натуральное, выполненное из натуральных тканей. Есть варианты вот такие удобные — рубашка вместе с сарафаном. Это что касается женской одежды. Мужская у нас — это рубахи, натуральный лен — беленый, небеленый», — объяснила руководитель центра казачьей культуры «Богатица» Ирина Винокурова.
Возрождение яркой и самобытной культуры казачества — не просто дань уважения истории Приамурья, это вклад в сохранение памяти о победоносном прошлом России, пропитанным славными подвигами наших предков.