X

Скверы и спортплощадки Приамурья преобразят по итогам народного голосования

Итоги народного голосования за скверы, спортивные площадки и зоны отдыха для благоустройства в следующем году уже известны в Приамурье. Новый облик получат общественные пространства в 11 муниципалитетах области. Территории обустроят в рамках национального проекта по поручению Владимира Путина. Довольны ли жители качеством работ по результатам предыдущих опросов, узнала наш корреспондент Мария Гумлевая.

Девятимесячная Полина активно познает окружающий мир, поэтому ее мама и старший брат трижды в день выходят вместе с малышкой на прогулку, любят заглядывать в сквер Водников рядом с домом. Два года назад его благоустроили — установили качели, скамейки, бетонные кочки, дорожки из брусчатки. И при этом сохранили старинные сосны.

«Классно здесь! Получаешь удовольствие. Можно прийти с семьей, мужем, попеть песни, мы очень любим петь песни. По-семейному так», — рассказала Диана Строганова.

Общественные пространства в Приамурье благоустраивают по национальному проекту «Инфраструктура для жизни», в который входит федеральный — «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году в амурской столице привели в порядок сквер на пересечении улиц Калинина и Ломоносова. Восьмилетний Никита Башаров нашел на площадке новых друзей, отчего стал чаще навещать бабушку и выходить с ней вместе на улицу.

«Сюда все идут с ребятишками. С маленькими, с колясками. Есть где покататься. Тихо, спокойно посидеть», — отметила Валентина Малкова.

В национальный проект попадают территории, где вовсе нет инфраструктуры или она пришла в негодность.

Вот, к примеру, участок в благовещенском посёлке Плодопитомник. Зоной отдыха его назвать было сложно. В 2022-м же здесь сделали игровой и воркаут-комплексы, почистили берег озера.

Такое же преображение ждет в следующем году спортивную площадку в Тынде по улице 8-го Марта, где оборудуют качели, скамейки, а для любителей активного образа жизни натянут волейбольную сетку и установят турники.

А это Белогорск, где 3 года назад вырос Чеховский сквер, который расположен на одноименной улице в честь классика русской литературы. Сложный рельеф участка с наклонами и перепадами превратили в преимущество, его сделали трехуровневым, с зонами для активного и спокойного отдыха. Данил Плохотнюк любит приходить сюда после тренировок по боксу.

«Сюда я прихожу гулять с друзьями. Мы можем здесь позаниматься. Или просто отдохнуть — сидеть разговаривать о чем-то или качаться на качелях. Раньше здесь было пусто, только деревья. Очень много места появилось, уютнее, приятнее стало», — поделился Данил Плохотнюк.

Какую территорию выбрать для благоустройства, местные жители решают сами путем голосования. Их мнения учитывают и при продумывании наполнения площадок.

В прошлом году в Белогорске начали преображать Аллею молодежи, которая начинается от железнодорожного вокзала и простирается на несколько кварталов. По просьбам горожан там обновили покрытие, сделали зону для отдыха и высадили новые деревья на месте вырубленных аварийных карагачей.

«Было принято решение высадить маньчжурский орех, 15 деревьев. Это краснокнижное дерево. Оно растет до 200 лет. У него очень пышная крона, поэтому оно может дать большую тень», — поделилась главный специалист отдела администрации Белогорска Евгения Осауленко.

В этом году в Приамурье по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» должны благоустроить 14 общественных территорий.

Одна из них — сквер рядом с областным краеведческим музеем. Работы уже кипят. По проекту архитекторов, там должна получиться площадка в тематике купечества, где можно будет организовывать исторические лекции, праздники, реконструкции.

«Мы вдохновлялись торговыми постройками, которые были в дореволюционные времена, поэтому в малых архитектурных формах много дерева. На территории будет камерное благоустройство, места отдыха, транзитные пути, небольшая сцена в центре сквера будет», — рассказала руководитель проекта отдела архитектуры общественных пространств ЦРТ Валерия Рооз.

С 2021 года, что проводят всероссийское онлайн-голосование за общественные пространства, амурчане выбрали для благоустройства больше четырех десятков площадок. А это в свою очередь дало жителям возможности чаще заниматься спортом, проводить больше времени на свежем воздухе и насыщать свои дни новыми событиями.