Профилактика обмана: помогать амурчанам спастись от мошенников будут макеты полицейских
Ростовые макеты полицейских возле банкоматов и в других людных местах начали устанавливать в Приамурье. Это делается для профилактики дистанционного мошенничества, пояснили в областном УМВД.
Фигуры сотрудников с предупреждающими табличками в руках возле банкоматов создают эффект присутствия полиции. По замыслу инициаторов, это должно привлечь внимание людей, а надпись «Внимание! Если требуют перевести деньги на безопасный счёт, остановись! Это мошенники!», возможно, остановит очередную жертву. Такой макет — попытка переключить внимание человека, находящегося под психологическим давлением злоумышленников. Партия из десяти ростовых фигур изготовлена за счет областного бюджета по региональной программе «Профилактика преступлений и правонарушений». Восемь будут предупреждать жителей областного центра, по одному — в Белогорске и Свободном.
«Лишний раз посмотреть и задуматься, что да, мошенники не спят, они готовы звонить в любое время дня и ночи. И, самое главное, выводить у вас средства, ваши личные, заработанные. Поэтому нужно быть всегда бдительными, нужно думать, что ты говоришь. Иногда, если тебе звонит незнакомый человек, надо просто положить телефон и ничего не отвечать. А если вас уже зацепили за разговор, то нужно отключиться и подумать, а действительно ли это правда», — говорит генеральный директор Общественно-культурного центра Надежда Багрова.
В УМВД отмечают, что проблема мошенничества с использованием современных цифровых технологий остаётся одной из главных уже более пяти лет. По статистике, каждое третье преступление совершается дистанционно. Только за последние пять месяцев в Амурской области зарегистрировано почти тысяча 400 таких злодеяний, нанесённый потерпевшим ущерб — более 450 миллионов рублей. Раскрывать такие преступления очень сложно, признаются полицейские. Ведь чаще всего организаторы мошеннических схем и так называемые колл-центры находятся за границей, на территории Украины.
Ещё по теме "Общество"
-
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
вчера, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
вчера, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
вчера, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
вчера, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19 -
Ледовое-шоу "Конёк-горбунок" и резиденция Деда Мороза: какие новогодние развлечения готовят для амурчан
20 ноября, 12:51 -
С Нового года в России МРОТ вырастет более чем на 20 %
20 ноября, 10:03 -
Первые амурчане скоро заселятся в квартиры по программе "Доступное арендное жилье"
19 ноября, 19:23 -
Льгота для северян: как амурским пенсионерам вернуть деньги за билеты на отдых
19 ноября, 17:16 -
В аэропорту ожидают миллионного пассажира — Василий Орлов рассказал о модернизации воздушной гавани
19 ноября, 16:51
