Амурский Кадровый центр «Работа России» содействовал более чем двум тысячам женщин в поиске работы. 40 процентов из них официально трудоустроились.
С начала года в областную службу занятости обратились 2 тысячи 270 амурчанок, желающих найти работу и повысить квалификацию. Из общего числа отучившихся Кадровый центр помог более 70 соискательницам стать самозанятыми и открыть собственное дело.
«Кадровый центр предлагает всестороннюю поддержку женщинам и помощь в трудоустройстве в соответствии с каждой жизненной ситуацией. Они помогают в профориентации, помогают в социальной адаптации, психологической поддержке, психологической поддержке, в профессиональном обучении, а также содействуют началу предпринимательской деятельности», — рассказала Светлана Вотина, заместитель руководителя Амурского центра занятости населения.
Особое внимание уделяется мамам, которые находятся в декретном отпуске, и тем, чьи дети младше 7 лет. Предлагается бесплатно пройти переобучение, повысить квалификацию или вовсе сменить род деятельности. Программа обучения подбирается совместно с консультантом Кадрового центра в зависимости от потребностей рынка труда и личного желания женщины.
К примеру, Александра до беременности официально нигде не работала, а когда была в положении, задумалась об открытии своего дела. Художественное образование и творческий подход к жизни помогли ей с выбором профессии. Предпочтение отдала специальности мастера маникюра. Кроме этого направления, часто женщины выбирают обучение на курсах «Парикмахер», «Мастер наращивания ресниц» и «Визажист».
«Рассказала подруга о том, что вот можно в Центре занятости окончить курсы и попробовать открыть свое дело. Я заинтересовалась, почему бы и нет, мне понравилось делать, плюс я всю свою творческую деятельность вложила в именно занятия маникюром. Мне начало это нравиться, и наконец нашла то, чем мне действительно интересно заниматься», — поделилась Александра Усик, мастер маникюра.
Сейчас Александра совместно с мужем разрабатывает бизнес-план, который будет защищать перед комиссией. Безработные, которые после обучения хотят стать самозанятыми и начать свое дело, имеют право на субсидию, которая составляет 145,5 тысяч рублей. Эту сумму мастер ногтевого сервиса потратит на исполнение мечты — открытие собственного кабинета маникюра.